В самых опасных местах впереди других можно было встретить 18-летнюю комсомолку Раису Бутрову. Смелая и отважная девушка, невзирая на опасность для жизни, перевязывала раненых, выносила их из очага поражения...
Тридцать лет назад, 1 мая 1987 года, по инициативе тогдашнего заместителя редактора газеты «Авангард» Анатолия Павлова, был создан поисковый отряд «Демянск».
27 января в Санкт-Петербурге пройдут мероприятия, приуроченные к 70-летней годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Празднование начнется с акции «900 дней», которая пройдет на Невском проспекте и Дворцовой площади. В память о героическом подвиге жителей и солдат, защищавших город в годы Великой Отечественной войны, петербуржцы создадут живой мемориал. На Невском проспекте в 19.00 зажгутся тысячи свечей. Участники акции с зажженными свечами пройдут от ул. Малая Садовая до Дворцовой площади, где выстроятся в гигантскую надпись «900 дней». Живой мемориал создадут 1944 волонтера, но принять участие памятном шествии сможет каждый. Начиная с 18.00 у выхода станции метро «Невский проспект» волонтеры будут выдавать всем желающим Ленточки Ленинградской Победы, выполненные в тех же оливково-зеленых цветах, что и колодка медали «За оборону Ленинграда».
После Минуты молчания на Дворцовой площади начнется акция памяти «Непобежденный Ленинград». У Александрийского столпа воссоздадут атмосферу жизни блокадного Ленинграда. На Дворцовой площади выставят более 20-ти единиц техники военных лет, артиллерийские орудия и противотанковые заграждения. У арки Главного штаба с 19.00 будет работать инсталляционная площадка «Дети блокадного Ленинграда», где юные петербурцы смогут узнать о быте и жизни своих сверстников, которые оказались в осажденном городе. Горожане и гости Санкт-Петербурга окажутся в атмосфере того январского дня 1944 года. На площадках, установленных на Дворцовой площади, творческие коллективы исполнят песни военных лет. Среди военной техники, противотанковых заграждений, всех участников ждут песни под гармонь, флеш-мобы, чтение стихов и парные танцы.
Также 27 января в городе пройдет военный парад. В нем примут участие более 1, 5 тысяч военнослужащих петербургского гарнизона, танки и другая военная техника. Парад начнется в 10-00 на проспекте Непокоренных.
Вечером на сцене Александринского театра состоится премьера балета «Реквием». Почетными гостями на премьере будут ветераны Великой Отечественной войны, защитники и жители блокадного Ленинграда.
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.
Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Музей находится в Санкт-Петербурге, в Иоанновском равеллине Петропавловской крепости. В 30-е годы прошлого века здесь располагалась азодинамическая лаборатория, разработавшая первые в СССР жидкостные ракетные двигатели.
Севастопольская 393-ая авиационная база в Кореновске. Здесь полк дислоцируется с 1992 года. Участвовал в осетино-ингушском конфликте, первой и второй чеченских кампаниях, миротворческих миссиях в Абхазии и Африке, августовском принуждении Грузии к миру.
Институт ядерных исследований Национальной академии наук Украины (ИЯИ НАНУ) входит в состав Отделения ядерной физики и энергетики НАНУ. Это интереснейший по всем параметрам объект. ИЯИ является действующей, секретной и закрытой организацией.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.