Как только стало ясно, что состоится поездка в Таллин, я твёрдо решил, что обязательно надо будет посмотреть на легендарного "Бронзового Солдата", того самого, из-за которого весной 2007 года было столько шума...
Мелкий дождь, легкий ветер, шелестит листва, где-то слышен плеск воды, всё ближе со всех сторон обступают каменные руины. В ночи видны лишь силуэты – огромная, прорубленная в камне, звезда на входе в крепость...
2 февраля Волгоград отметит 71-летие Сталинградской победы. В праздничной программе десятки мероприятий, которые пройдут под девизом «От Сталинграда - к Великой Победе».
В 10-00 к Вечному огню на Аллее Героев и в 11-00 в зале Воинской славы и к памятнику Жукова на Мамаевом кургане возложат цветы.
В 11-30 на площади Павших борцов пройдет легкоатлетический пробег. А после здесь начнется концертная программа «На фронтовых перекрестках» с участием творческих коллективов Волгограда. Также на площади по традиции будут работать тематические площадки.
В 12-00 в память о тех, кто погиб в боях за Сталинград, объявят минуту молчания. На эти 60 секунд остановится и городской общественный транспорт в Волгограде.
В этот день волгоградцы смогут прокатиться на специально оформленном скоростном «Трамвае Победы», в котором будут звучать поздравления и песни военных лет.
На Аллее Героев от нулевого километра до набережной устроят акцию памяти «Потому что помним». Десятки молодых людей возьмутся за руки и выстроятся в живую цепь, символизирующую встречу двух фронтов.
Вечером на Площади Павших борцов пройдет молодежная вахта памяти. А в 20-45 сотни человек зажгут светодиодные фонари и выстроятся в группы, образовав слово «Сталинград». Через некоторое время фонари потушат, а когда зажгут вновь - на площади засияет слово «Победа».
В завершение праздника всех ждет грандиозный фейерверк, который начнется в 21-00.
Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника.
Время съемки: июнь 1943 год. Автор фотографии - Павел Трошкин.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Третьего дня удалось пробраться «с лейкой» и блокнотом» в 45-ый отдельный гвардейский ордена Александра Невского разведывательный полк специального назначения.
«Здесь 1943-1944 годах стояла дальнобойная батарея № 743 капитана лейтенанта Спахова С. Ф. с крейсера Коминтерн. Защищая вход в Керченский пролив» - значилось на обелиске, поставленном на мысе Панагия...
Ледокол «Красин» спущен на воду в 1916 году на верфи в Ньюкасле. В 1918 году был затоплен в Северной Двине для перекрытия фарватера, однако вскоре поднят. Долгое время был самым мощным арктическим ледоколом в мире. В 80-х "Красин" стал музеем...
Интересный исторический документ - речь легендарного Бауржана Момыш-Улы перед воинами 23-го стрелкового полка накануне их демобилизации. Литва, город Прена, 28 сентября 1945 года.
Один из трагических эпизодов 1942 года - неудачный налет штурмовиков на Сещу, несомненно, внес свой вклад в окончательную победу нашей страны. Летчики и авиационные командиры "на крови" приобретали бесценный боевой опыт...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.