«Мы нашли вашего отца, деда, прадеда» – эту фразу слышат от поисковиков родственники участников Великой Отечественной. Тех, что долгие годы считались пропавшими без вести. Новость, от которой подкашиваются ноги, кружится голова и наворачиваются слезы…
Мелкий дождь, легкий ветер, шелестит листва, где-то слышен плеск воды, всё ближе со всех сторон обступают каменные руины. В ночи видны лишь силуэты – огромная, прорубленная в камне, звезда на входе в крепость...
Лето 1942 года. Рассказ о работе куйбышевского авиационного завода, на котором собирают штурмовики Ил-2, о том, какие люди и какие судьбы встречаются в сборочных цехах...
Поисковики ОО «Народная память Умани» разыскали и идентифицировали останки младшего политрука Красной Армии Александра Комисарчука, погибшего в августе 1941-го. А еще через 3 года они сумели найти родственников погибшего офицера.
Изуродованные взрывом тела трех бойцов поисковики нашли во время плановых поисковых работ в 2011 году на территории, которая входила в зону окружение 6-й и 12-й советских армий, вблизи города Умани.
Бойцы лежали на дне большой воронки. Солдаты были одеты в гимнастерки РККА, у одного на ногах были одеты сапоги, у двух остальных - ботинки. Из личных вещей при погибших были найдены: поясные солдатские ремни, часы, компас, мундштук, котелок, фляга, две ложки.
Также поисковики нашли значок «Ворошиловский Стрелок», две чернильные ручки, машинку для стрижки волос, раскладной нож, три зеркальца, подсумки с патронами для винтовки Мосина-Нагана царского образца, железный котелок большой, две гранаты РГД-33 и три ЛОЗа, один из которых оказался разбитым пополам попаданием осколка.
На личных вещах погибших (ложка, фляга, котелок) были обнаружены индивидуальные опознавательные подписи: на ложке - надписи: «Комиссар.», а на обороте – инициалы «К. А.В.», на котелке - надпись: «Ахела», «О. Я. Т.», на фляге под горловиной - буквы «Ш.А.Т».
Осматривая и анализируя надписи, нанесенные на уставной солдатской ложке РККА, поисковики пришли к выводу, что она принадлежала Александру Владимировичу Комисарчуку, младшему политруку, прибывшему в распоряжение Львовского военкомата.
Окончательно определить личность погибшего воина поисковика помогли результаты кропотливой работы поисковиков с базой ОБД «Мемориал». Выяснилось, что только Александр Комисарчук проходит по архивным отчетам как пропавший без вести - другие однофамильцы никоим образом не подпадали под факты, установленные в результате проведения эксгумации.
Сразу после идентификации личности погибшего, уманские поисковики взялись за розыск его родных. Многочисленные запросы были направлены в место его призыва, и размещены в Интернете. Родственников смогли найти только через три года. На связь с руководством ОО «Народная память Умани» вышел правнук Александра Комисарчука – Илья.
Выяснилось, что у погибшего комиссара была большая родня – а в Оренбургской области Российской Федерации сегодня живет его дочь – ей было всего 8 месяцев, когда папа ушел на войну… а теперь она уже прабабушка.
Весной 2014 года близкие Александра Владимировича Комисарчука планируют посетить место героической гибели и могилу своего родственника, отдавшего жизнь в годы Великой Отечественной Войны.
Источник: Союз «Народная память»
Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника.
Время съемки: июнь 1943 год. Автор фотографии - Павел Трошкин.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Лето 1938 года Эпохи Сёва, было тревожным для Империи Ямато. И тревога шла с Севера... У грязных северных варваров, откуда-то появились танки, и что совсем невероятно - гигантские самолёты.
58 дней и ночей защитники Дома Павлова отражали натиск превосходящих сил врага. В немецких сводках это здание отмечалось как крепость с сильным гарнизоном и подземными ходами...
Летчик Александр Шапошников громил фашистов на их территории с начала войны. Семьдесят лет назад, в августе 1941 года, советским командованием были спланированы и проведены планомерные налеты на столицу фашистской Германии...
Весной 1942 года командование Северо-Западного фронта (СЗФ) провело крупную десантную операцию в Демянском районе. Эта героическая страница истории Великой Отечественной войны практически не исследована отечественными историками
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.