Предлагаем вашему вниманию несколько документов 224-й штурмовой авиадивизии, в составе которой воевал 639-й ШАП. Документы посвящены интересной теме использования штурмовика Ил-2 как истребителя.
Бывшая подземная база подводных лодок в Балаклаве, более известная как Объект 825 ГТС - сверхсекретный военный объект времен холодной войны в Балаклавской бухте...
За 2011 год официальные поисковые организации Украины провели свыше 350 поисковых экспедиций, нашли останки около тысячи погибших, вернули имена более 50 павших героев, и еще 6 тысяч имен благодаря их работе были занесены в Книгу памяти. Такие предварительные итоги работы обнародовал председатель ВОО "Союз "Народная память" Ярослав Жилкин в ежегодной итоговой конференции Всеукраинского общественного объединения "Союз "Народная память", прошедшей на днях в Киеве. Впрочем, констатировал он, результаты могли бы быть еще более впечатляющими, если бы участие государства в поисковой работе было более активными.
В прошлом году украинские поисковики объединились во Всеукраинскую организацию и сумели привлечь внимание государства к своим проблемам. В частности, были сделаны первые шаги к налаживанию сотрудничества с государственными органами по увековечению памяти жертв войны и политических репрессий. Так, в августе прошлого года подписан Меморандум о сотрудничестве с Государственной архивной службой Украины, что не только упростило доступ поисковиков к архивным материалам и крупнейшей в СНГ базе Центрального архива Минобороны России в Подольске, но и позволило усовершенствовать работу самих архивных учреждений. "Благодаря этому сотрудничеству мы поняли, какие именно документы чаще всего интересуют поисковиков. Это позволяет нам четче структурировать наши архивы для более удобного доступа к необходимой информации", - заявил заместитель председателя Государственной архивной службы Виктор Воронин.
Жилкин, в свою очередь, подтвердил то, что "найдено взаимопонимание с руководством Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, которое выполняет функцию рабочего органа Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий. По инициативе ВОО "Союз "Народная память" при министерстве создана рабочая группа из представителей поисковых организаций, специализированных предприятий, историков и представителей органов охраны культурного наследия большинства областей Украины. Первоочередные задачи рабочей группы - реформирование Государственной межведомственной комиссии и совершенствования поискового законодательства, рассказал Жилкин.
Выступил на конференции и первый заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Александр Алипов, сообщив о том, что Министерством подготовлено постановление Кабинета Министров на основании предложений поисковиков о новом составе Комиссии. "Сегодня оно находится на согласовании в Кабинете Министров. Я думаю, что до начала полевого сезона решение будет принято", - заверил замминистра, согласившись с тем, что от этого решения напрямую зависит начало нового поискового сезона. Государственная межведомственная комиссия выдает разрешения на проведение полевых поисковых работ. В этом году ни одного разрешения еще не получено.
Поисковики надеются и на то, что уже в ближайшее время изменится ситуация и с работой региональных комиссий по увековечению памяти жертв войны и политических репрессий, которые обязаны сотрудничать с поисковиками в регионах. В налаживании такого сотрудничества может помочь опыт России, о котором на конференции рассказал представитель Минобороны РФ Андрей Таранов. По его словам, все согласительные документы на право раскопок и эксгумации российские поисковики получают в местных органах власти. В каждом регионе работает только одна официальная поисковая организация, уполномоченная местными властями. В данный момент в России вносятся изменения в законодательство об увековечении памяти погибших при защите Отечества, которые позволят государству финансировать деятельность общественных поисковых организаций.
Что же касается Украины, в нашей стране Закон "Об увековечении памяти жертв войны и политических репрессий" только готовится к принятию. В связи с этим первый замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Александр Алипов призвал поисковиков подавать свои предложения к проекту этого закона, а также к программе работы Государственной и региональных комиссий по увековечению памяти жертв войны и политических репрессий.
Как сообщал World News Agency, ВОО "Союз "Народная память", которое за первый год своей работы стало признанным национальным координатором поискового движения, ставит перед собой амбициозные цели. Это и принятие Закона "Об увековечении памяти жертв войны и политических репрессий", и утверждение соответствующих региональных программ с финансированием из местных бюджетов, и развитие международного сотрудничества. В частности, с Международной службой поиска, которая базируется в Германии.
Как рассказала на Всеукраинской конференции поисковиков представитель службы Вероника Выборнова, здесь хранятся персональные данные о более чем 15 миллионов человек - узниках концлагерей, военнопленных, остарбайтерах. Однако количество запросов из стран СНГ мизерная - люди просто не знают об этом архиве. Теперь благодаря сотрудничеству украинских поисковиков с Международной службой поиска многие граждане Украины смогут узнать о судьбе своих погибших и пропавших родственников.
Колонна танков ИС-2 1-го Чехословацкого корпуса на улице Праги.
Май 1945-го года.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Тяжело построить связанный рассказ о любимом городе. Это как рассказать о любимом человеке: можно показать тысячи фотографий, но зритель так ничего и не поймет. Тем не менее, попытаюсь...
Освенцим - комплекс немецких концлагерей и лагерей смерти. В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией.
К войне лихорадочно готовились — но подготовиться так и не успели: слишком велик был объём задач оборонного строительства. Но были среди советских воинов те, кто был готов к неожиданностям всегда. Я говорю о пограничниках. Пограничных войсках НКВД СССР.
В паре-тройке сотен километров от города-героя, название которого, кстати, по странному стечению обстоятельств произошло от старорусского слова "Мокша" - Болото, находится Урочише Горелое Болото - мёртвая местность посреди красивейшего леса...
Коваленко Павел Васильевич - награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Александра Невского, орденом Красного Знамени, орденом Ленина и званием Герой Советского Союза. Медалями "За Боевые заслуги", "За Отвагу".
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.