Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Фильм о тактических учениях 137-го полка 106-я гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии.
Абсолютно новый, прекрасный по коллекции музей открылся в с. Ивановское недалеко от Черноголовки. Этот музей уже можно поставить в ряд с Музеем ретро-автомобилей на Рогожском валу в Москве или Музеем техники В.Задорожного...
Вахта Памяти - 2011, в очередной раз проходившая в Демянском районе Новгородской области, порадовала всех участников бесконечными дождями и околонулевыми температурами. Днём поливает без перерыва, а ночью градуса так 2-4 тепла за бортом. Поисковый отряд «
]]>
]]>
захоронения
Вадим Саяпин искал место гибели деда в течение 15 лет. Узнав о его судьбе (останки были найдены поисковиками и идентифицированы...
памятник
Памятник воинам 75-й стрелковой дивизии установлен в честь 70-летия Победы в парке г.Малориты
Еще объекты
]]>
Новости
18.02.2014   

Танк Т-35 пошел на продолжение реставрации своим ходом

 

 

 

 В список новостей

 

Комментарии:

Автор: Сообщение:
 18.02.14 [18:53]
  
 
  Tomcat
>Лейтенант<

Личный кабинет

Цитировать >>

online
Вой­ну я встре­тил баш­не­ром пе­ред­ней ар­тил­ле­рий­ской баш­ни тан­ка Т-35. Это­му тан­ку не ве­зет в на­ших книж­ках. Все его ру­га­ют, на чем свет сто­ит. Да, ко­неч­но, есть за что ру­гать его, но не так же.

Во-пер­вых, по­че­му-то го­во­рят о глу­по­сти мно­го­ба­шен­ной ком­по­нов­ки, о том, что ко­ман­ди­ру тя­же­ло, дес­кать, управ­лять всем мно­го­чис­лен­ным воо­ру­же­ни­ем тан­ка в бою. Ко­неч­но, тя­же­ло. А раз­ве лег­ко управ­лять ка­ж­дым тан­ком ро­ты ко­ман­ди­ру ро­ты? А без ра­дио­стан­ций это во­об­ще не­воз­мож­но. А что­бы вдо­ба­вок ка­ж­дой баш­ней ка­ж­до­го тан­ка-то. Глу­по? А что же это­го от ко­ман­ди­ра Т-35 тре­бо­вать? А ведь Т-35 и есть тан­ко­вая ро­та толь­ко на двух гу­се­ни­цах. Не­при­выч­но те­бе это слы­шать? А нас пе­ред вой­ной в учи­ли­ще имен­но так и учи­ли, что сред­ний танк - взвод лег­ких, а тя­же­лый - да­же ро­та, но с од­ним мо­то­ром и на од­ной па­ре гу­се­ниц. По­то­му и по зва­ни­ям ко­ман­дир у лег­ко­го «пом­ком­вз­вод», сред­не­го - «ком­вз­вод», а у тя­же­ло­го - «ком­ро­ты». Вот ко­ман­дир (а у нас он во­об­ще в зва­нии ка­пи­та­на был - со «шпа­лой» в пет­ли­це) и да­вал нам, ко­ман­ди­рам ба­шен за­да­ния вро­де тех, что ком­вз­вод да­ет ко­ман­ди­рам тан­ков. А уж по ко­му и как стре­лять в пер­вую го­ло­ву ре­ша­ли мы са­ми, баш­не­ры. Или ко­ман­дир по ТПУ ко­гда мог под­ска­зы­вал. А я, кста­ти, лей­те­нан­том то­гда был, хо­тя толь­ко баш­ней ру­ко­во­дил. Ко­ман­до­вал, как буд­то бы тан­ком БТ или Т-26 и сам час­тень­ко ре­шал по ко­му и ко­гда в мо­ем сек­то­ре стрель­бы огонь от­кры­вать.
На­при­мер, у ме­ня бы­ло за­да­ние но­мер один. Ес­ли впе­ре­ди по хо­ду или в сек­то­ре об­стре­ла мо­ей баш­ни вдруг по­яв­лял­ся вра­же­ский танк - я дол­жен был под­бить его в пер­вую го­ло­ву. То же, ес­ли я ви­дел про­ти­во­тан­ко­вую пуш­ку - огонь по ней. А на­счет пе­хо­ты или ДЗОТ ка­ко­го-то я уже дол­жен был спер­ва до­ло­жить ко­ман­ди­ру и по­лу­чить ука­за­ния от не­го. Ес­ли же ко­ман­дир был не­дос­ту­пен (ТПУ сло­ман) - я дол­жен был осу­ще­ст­вить на­вод­ку на вра­же­скую пе­хо­ту пу­ле­мет­чи­ка-ме­ха­ни­ка в баш­не но­мер 3, или сам стре­лять из пу­ле­ме­та, а в ам­бра­зу­ру ДЗОТ из сво­ей пуш­ки огонь от­кры­вать, но толь­ко ос­ко­лоч­ным. Толь­ко в край­нем слу­чае я мог дей­ст­во­вать по пе­хо­те сво­ей «со­ро­ка­пят­кой». Не при­вет­ст­во­ва­лось это.

Вто­рое их­нее за­блу­ж­де­ние - это пи­шут, что сла­бая бро­ня у Т-35 бы­ла. То­же ерун­да на по­ст­ном мас­ле. На­сколь­ко пом­ню, ни один из на­ших «ря­бы­шев­ских», что на Т-35 до боя дое­хал, не го­во­рил о про­би­той ло­бо­вой бро­не. Во­об­ще о про­би­той бро­не толь­ко Са­шок Морд­вин рас­ска­зы­вал. И ту про­би­ли у не­го где-то под баш­ней ка­кой-то бол­ван­кой, а не «три­дца­ти­се­ми».

Ну да лад­н. Гос­подь с ни­ми, зна­то­ка­ми, что тан­ки не зна­ют. По­слу­шай, что пом­ню, как у нас пер­вые дни вой­ны скла­ды­ва­лись.

Но­чью 22 ию­ня тан­ки на­шей 34-й ди­ви­зии вы­ве­ли по тре­во­ге из Са­до­вой Виш­ни. Это точ­но. Но вы­шли не все, не­сколь­ко ма­шин ос­та­лось в ре­мон­те. У них, пом­нит­ся, мы за­бра­ли па­тро­ны, во­зи­мый ЗИП и по­шли на Пе­ре­мышль. Не до­хо­дя при­мер­ное пол­пу­ти, по­вер­ну­ли нас на Вос­ток, а 23-го опять ки­ну­ли на За­пад, а там - Львов. Пер­вые два дня шли мед­лен­но. Ме­та­лись из сто­ро­ны в сто­ро­ну и все ко­го-то жда­ли - то от­став­ших и за­блу­див­ших­ся, то сло­мав­ших­ся и став­ших на ре­монт. Но чис­ла 25-го вы­шел при­каз: «от­став­ших не ждать», так как мы ни­где не ус­пе­ва­ли со­сре­до­то­чить­ся во вре­мя. Ну и сра­зу по­шли бы­ст­рее, и те­рять на­ча­ли тан­ки свои. Все шу­ти­ли, что вое­вать не чем бу­дет. До нем­ца дое­дем, а тан­ки все в ре­мон­те. Так и вы­шло.

В пер­вый день бро­си­ли, как го­во­ри­ли штук два­дцать тан­ков на до­ро­гах. Ре­монт­ни­ки долж­ны бы­ли их чи­нить, но это бы­ло бла­гое по­же­ла­ние. У них ни­че­го тол­ком не бы­ло, да­же тя­га­чей. А мно­го ли на­чи­нишь на «по­лу­тор­ке» с ящи­ком га­еч­ных клю­чей и пай­кой ме­дью? Со­мне­ва­юсь. На дру­гой день ни один ис­прав­лен­ный танк нас так и не дог­нал, а ки­ну­ли мы еще с де­ся­ток. Ну, а к кон­цу третье­го дня «пя­ти­ба­шен­ных ос­та­лось все­го ни­че­го.

Наш по­след­ний бой был глу­пым. Спер­ва стре­ля­ли из глав­ных ба­шен че­рез реч­ку по ка­ко­му-то ху­то­ру за Сит­но, а по­том с ос­тат­ка­ми пе­хо­ты ата­ко­ва­ли его. Уча­ст­во­ва­ли в той ата­ке с пол­сот­ни Вань пе­хоц­ких, три «три­дцать пя­тых» и че­ты­ре не то БТ, не то «два­дцать шес­тых», уже не пом­ню. Пе­хо­та, ко­неч­но, от­ста­ла сра­зу, как не­мец­кие пу­ли за­пе­ли. Про свою ар­тил­ле­рию я со­всем мол­чу. Та без сна­ря­дов и трак­то­ров у нас за­стря­ла еще третье­го дня как. Прав­да, тан­ков не­мец­ких мы во­об­ще там не ви­да­ли, толь­ко слу­хи о них хо­ди­ли - про «рейн­ме­тал­лы» там, про «круп­пы» раз­ные, один дру­го­го страш­нее. Но в бою я не­мец­ких тан­ков по­ка не ви­дел, да и пе­хо­ты их­ней вро­де не мно­го там бы­ло.

По­шли мы в ата­ку на ху­тор, а по нас сле­ва не­мец­кая пуш­ка огонь от­кры­ла. Я баш­ню ту­да до­вер­нул - гля­дел, гля­дел, ни­че­го не ви­жу!

По баш­не - бумм! А из баш­ни не вы­су­нешь­ся. Пу­ли, как го­рох об­сы­па­ют, да и нель­зя в бою-то. У те­бя глав­ной баш­ней шку­ру с баш­ки со­рвет к шу­ту, а мо­жет и баш­ку ото­рвет. Вот и гля­жу се­бе в пе­ри­скоп - ни­че­го не ви­жу, толь­ко око­пы не­мец­кие. А по нас опять: «Бум! Бум!!» Не­мец­кие сна­ря­ди­ки дол­бят че­рез 5 се­кунд ка­ж­дый, и уже не толь­ко в ле­вый борт, но и в мою баш­ню при­ле­та­ют. Вот уви­дел вспыш­ку. Ну и на­вел ту­да, от­крыл огонь - сна­ря­дов де­сять от­пра­вил. Ка­жет­ся по­пал, а мо­жет и нет. По нас опять дол­бят. Не дош­ли мы до ху­тор­ка мет­ров с пол­сот­ни - гусеницу нам обор­ва­ло. Что де­лать? По­ки­дать танк? Вро­де ни к че­му. Стре­ля­ем во все сто­ро­ны из все­го, что есть! А опять ни­че­го не ви­жу. Стре­ляю в бе­лый свет, по­ка сна­ря­ды есть. На­ши уж уполз­ли даль­ше. А нам ста­ло еще ху­же - дол­бят со всех сто­рон. Мо­тор за­глох, пуш­ку за­кли­ни­ло, глав­ная баш­ня не вер­тит­ся. Тут по­ка­за­лись не­мец­кие сол­да­ты. Бе­гут к тан­ку с ка­ки­ми-то ящи­ка­ми, а я по ним стре­лять мо­гу толь­ко с «на­га­на».

По­нял, что дра­пать по­ра. Вы­полз из баш­ни, спрыг­нул с вы­со­ты на до­ро­гу. Хо­ро­шо, что пу­ле­мет их­ний за­мол­чал. Мой за­ря­жаю­щий за мной си­га­нул, но­гу под­вер­нул. Я его в яму при­до­рож­ную ста­щил за со­бой. За на­ми мо­то­рист увя­зал­ся. Ста­ли от­пол­зать, тут наш танк и ах­нул. Это нем­цы его то­лом рва­ну­ли. А мы ка­на­вой от­полз­ли к ре­ке.

По­том к нам при­блу­ди­лись еще трое - эки­паж Т-26. С ни­ми мы и ото­шли об­рат­но к Сит­но, но сво­их там на­шли толь­ко с де­ся­ток че­ло­век - ос­тат­ки раз­ных эки­па­жей. Из «три­дцать пя­тых» чет­ве­ро и все из раз­ных ма­шин. Од­но­го рва­ну­ли, как и нас, один по­дор­вал­ся на ми­не, один сго­рел сам. С ни­ми из ок­ру­же­ния мы и вы­шли спус­тя пять дней. Вот так за­кон­чи­лось для ме­ня тан­ко­вое сра­же­ние под Дуб­но. А боль­ше я «три­дцать пя­тых» в бо­ях не ви­дел. Счи­таю, что мог­ли они нор­маль­но вое­вать в со­рок пер­вом. Тан­ки мог­ли. Тан­ки­сты - нет еще».


http://army.lv/ru/t-35/primenenie/631/537 - ссылка
----------------------------------------
неразборчиво...
 

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Весна 1942 года. Дорога жизни.
Машины с хлебом идут в Ленинград.

Автор фотографии - корреспондент Ленинградского отделения ТАСС, кавалер ордена Красной Звезды, Рафаил Абрамович Мазелев.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Судьба не только Великой Отечественной, но и Второй мировой решалась зимой 43-го на Волге. Разгром немцев под Сталинградом внес коренной перелом в ход войны. Посильный вклад в историческую победу внесли сталинградские футболисты.
Фото-отчет о круизе по Выборгскому заливу, по маршруту: Высоцк - о. Малый Высоцкий - о. Вихревой - Высоцк. Трангзундский редут, укрепления Равансаари, Зоринские укрепления...
История создания мемориала «Слава» в Серпуховском районе Подмосковья. Что можно посмотреть на мемориале.
Насколько выразительным может быть "женское лицо войны", Вы сможете понять, посмотрев подборку этих замечательных фотографий военных лет...
Технология поиска места захоронения, пропавших без вести. Как выяснить боевой путь.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.