Форт был построен среди болотистой местности недалеко от поймы Западного Буга, вдалеке от селений. Единственная мощёная дорога, связывающая его с городом, пролегает через пруд. При необходимости эта перемычка могла быть взорвана.
Задача у разведчиков в тот день была непростая: снять вражеского часового, разместившегося на горном уступе (или на одном из этажей разрушенного здания) и захватить важные документы, уничтожив небольшую автоколонну противника...
Накануне Курской битвы потребность в «языках» была постоянной. То, что немцы предпримут решительную попытку отыграться за Сталинград, сомнений не вызывало. Однако точной информации о том, когда, где, какими силами, у нас не было...
Команда фильма рассказывает об итогах съемочного периода:
Друзья. Съемки второго блока нашего с вами фильма "28 панфиловцев", только что завершились. Деньги истрачены все подчистую. Скоро выложим короткий ролик и снова попросим вас помочь нам и деньгами и добрым словом и распространением информации о фильме.
Пока мы были заняты съемками фильма, состоялось заседание Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии.
И там, был даже упомянут наш проект.
Приводим слова В. Мединского: "И вот я держу в руках отчёт Военно-исторического общества о работе за девять месяцев, и вот здесь один из проектов – «28 панфиловцев» – без единой копейки государственных либо коммерческих денег, только в интернете от частных лиц собрал 15 млн рублей. Они принципиально отказываются от государственных денег и надеются, что таким образом всё-таки смогут собрать необходимый бюджет на съёмки этого фильма. Съёмки уже начали."
По правде сказать, собрать удалось нам не 15 миллионов, а 13 725 050 руб на данную минуту, то есть меньше. И истратили мы их сейчас полностью. А вот то что мы принципиально отказываемся от государственных денег, это правда. И то что мы верим, (а уже даже не верим, а знаем!) что сможем собрать необходимую на съемки сумму с вашей помощью, это тоже правда.
Друзья. Мы вместе с вами, делаем очень большое дело! Очень. И все здесь зависит от нас с вами. Фильм будет. И это будет наш с вами фильм. О геройском подвиге наших с вами предков. О подвиге советских солдат! Ждите новый эпизод фильма.
Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника.
Время съемки: июнь 1943 год. Автор фотографии - Павел Трошкин.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Эту батарею немцы так и не смогли взять, сколько не пытались. Свое сопротивление защитники батареи полностью прекратили 30 июня 1942 года, отступив вместе с остальными обороняющими Севастополь частями Красной Армии. Уничтожили батарею только в 2002 году.
Путь к офицерскому чину был для Макарова длинным и трудным. Начался он в 1858 г. в Николаевском морском училище, которое готовило кондукторов корпуса штурманов. Только в мае 1869 года Макаров стал офицером.
За 28 месяцев войны в тылу врага бойцы Ваушпасова подорвали 187 эшелонов с живой силой, техникой и боеприпасами. В боях и в результате диверсий было уничтожено свыше 14000 немецких солдат и офицеров. Совершено 57 крупных диверсий...
Провоевал Лавриненко недолго - не прошло и шести месяцев с первого его боя на границе до гибели под Москвой. Он участвовал в 28 ожесточенных схватках и всегда выходил победителем. Трижды горел в танке...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.