В двадцатом веке Россия прошла через многие потрясения, и войны не обошли её стороной. Первая мировая, гражданская и, наконец, Великая отечественная война темными пятнами легли на страницы исторических хроник прошлого века.
Жаркий летний день в крепости вызвал острый приступ диссонанса. Ходил по руинам, смотрел на Мухавец и Буг, на бетонного солдата, погибающего от жажды, читал надписи на щербатых от металла кирпичах и слушал музыку из художественного фильма «Свои».
В воскресенье, 6 апреля, в поселке Тесово-Нетыльский (Новгородский район Новгородской области) состоится военно-историческая реконструкция:будет показан эпизод боев весны 1942 года за коридор снабжения 2-й Ударной армии.
В этот же день пройдет фестиваль узкоколейной железнодорожной техники: будут представлены несколько экспонатов из формируемой коллекции «Тесовского музея узкоколейного железнодорожного транспорта», а также организовано экскурсионное движение на раритетной технике по узкоколейке.
72 года назад в лесах и болотах под Новгородом развернулась Любанская операция – третья попытка прорыва Блокады Ленинграда. Операцию проводил Волховский фронт силами 2-й Ударной армии, которая в результате просчетов командования оказалась в окружении.
Армия отвлекла на себя значительное количество немецких войск и не дала возможности противнику усилить давление на блокированный Ленинград.
К сожалению, подвиг бойцов и командиров 2-й Ударной, большая часть которых попала в окружение и погибла в районе Мясного бора, многие годы был неизвестен. Виноват в этом был последний командарм - А.А. Власов, сдавшийся в немецкий плен.
Начало мероприятия в 13.30 с возложения цветов к братской могиле в центре поселка Тесово-Нетыльский.
Начало реконструкции в 15.00, на территории станции узкоколейной железной дороги.
Вход свободный.
Все гости смогут пообщаться с членами военно-исторических клубов, увидеть своими глазами форму, макеты вооружения и техники РККА и Вермахта.
Организаторы реконструкции - инициативная группа по созданию «Тесовского музея узкоколейного железнодорожного транспорта»,
при поддержке:
Российского военно-исторического общества, Администрации Тесово-Нетыльского городского поселения, Центра обеспечения пожарной безопасности «КАРИС», торфопредприятия «Тесово-1», поисковой экспедиции «Долина», Центра Военно-Исторической реконструкции «Гарнизон-А».
Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника.
Время съемки: июнь 1943 год. Автор фотографии - Павел Трошкин.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
История Аркадия Николаевича Каманина, сына Героя Советского Союза и легендарного летчика. Несмотря на юный возраст, Аркадий был настоящим героем и великим летчиком.
29 января в Коргузи, что в окрестностях Гатчины, прошла военно-историческая реконструкция "Крушение Северного Вала", приуроченная к 68-ой годовщине операции "Январский Гром", в ходе которой, в Ленинград был полностью освобождён от немецкой Блокады.
Битва на Курской дуге стала одним из важнейших этапов на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией. По размаху, напряженности и результатам она стоит в ряду крупнейших битв второй мировой войны.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.