Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В настоящее время благодаря СМИ, а также самим поисковикам, в основном, молодым, широко распространяется мнение о том, что поисковое движение возникло в нашей стране только 1988 году. Это не так!
Несмотря на то, что в названии указано "танковый", центр готовит солдат по 32 различным воинским специальностям: командиры, наводчики и механики-водители танков, БМП, "Шилок", БРДМ, снайперы, кодировщики, связисты, противотанкисты, химики и т.п.
Фотокорреспондент Михаил Савин снимал войну с первого до последнего ее дня...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Новости
02.04.2014   

В Калининграде пройдет реконструкция, посвященная годовщине взятия Кёнигсберга

Все темы новости: Реконструкция

 

 

 

 В список новостей

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Валентина Милюнас, санинструктор 125-го стрелкового полка 43 гвардейской латышской дивизии 130-го латышского стрелкового корпуса. Кавалер Ордена Отечественной Войны и Ордена Красной Звезды.

В июле 1944 года Корпус освобождал Советскую Латвию. Вспоминает командующий 2-ым Прибалтийским фронтом Андрей Иванович Ерёменко:
«...В дальнейшем 43-я гвардейская латышская дивизия, наступая несколько севернее Даугавпилса, заняла железнодорожную станцию Вишки; бой здесь был очень упорным, так как, закрепившись в прочных станционных постройках, гитлеровцы вели губительный огонь по наступавшим. Стрелки залегли.
Именно в эту минуту поднялась Валя Милюнас и с возгласом: «Вперед, за родную Латвию!» — устремилась на врага. За ней двинулись десятки других воинов, но вот вражеская пуля сразила героиню. Все думали, что она убита. С мыслью о мести за смерть молодой патриотки стремительно двинулись новые подразделения.
Вдруг Валя поднялась и, размахивая красным флажком, вновь стала звать воинов вперед на врага. Гитлеровцы были выбиты из станции. Раненую героиню подобрали ее подруги — санитарки. Красный флажок оказался косынкой, пропитанной ее кровью. Валя была принята в партию и удостоена высокой награды...»
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Леонид Голованов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
«Зажигание!» — в основании ракеты вспыхнул огонёк... а то, что произошло потом я врядли смогу описать словами. Это первый в жизни пуск, который я видел своими глазами...
Подборка фотографий из ЦГАКФФД СПб с видами Выборга лета 1944 года.
Музей создан благодаря решению Министра Обороны Украины. Находится музей на территории БЫВШЕГО Главного штаба командования Военно-Воздушных Сил Украины в г. Виннице. В музее собрано огромное количество экспонатов...
Военный историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков беседуют о популярной в некоторых кругах теории о том, что «Ленинград надо было сдать, чтобы сохранить жизни сотен тысяч людей»…
Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.