За 12 лет своего существования узниками Дахау стали более 200 тысяч человек со всей Европы, из них около 25 тысяч – это граждане Советского Союза. Погибло более 43 тысяч человек. Концлагерь был освобожден американцами 29 апреля 1945 года.
Можайская линия обороны - основной оборонительный рубеж на западных подступах к Москве. Линия обороны возводилась по решению Государственного комитета обороны и Ставки с конца июля и, практически, до начала боев в октябре 1941 года...
19 апреля 2014 года стартовала не вполне обычная военно-историческая акция «Прикоснись к легендам»: по договорённости между ЦМВС (Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации) и компанией Wargaming начались работы по восстановлению исторически достоверного внешнего вида бронетехники, экспонирующейся на открытой площадке музея.
В мировой практике подобное сотрудничество коммерческих предприятий и музеев — не редкость. Теперь акция проводится и в России.
Для музея акция совершенно бесплатна, все расходы на её проведение оплачивает компания Wargaming.
На первом этапе силами привлечённых специалистов и приглашённых энтузиастов-волонтёров несколько танков будут ободраны до металла. Ответственные — «Малярная бригада» с обширным опытом работы в Кубинке, бывалые добровольцы, сделавшие немало для экспонатов музея на Поклонной горе и добровольцы-«перворазники».
Желающих принять участие в акции набралось несколько сотен, к сожалению, принять всех в этот раз возможным не представилось.
Глобальная задача трудящихся на броне: ободрать всю наслоившуюся за долгие годы краску до голого металла, зачистить очаги коррозии, если таковые встретятся, обезжирить и загрунтовать всю доступную площадь брони и окрасить бронетехнику заново. В два слоя. На танк в среднем необходимо нанести: ведро-другое преобразователя ржавчины, 10-15 килограммов грунта, 10-20 килограммов краски. Пока что работы ведутся вручную, «болгарками», металлическими щётками, шпателями, спецжидкостями. Те образцы, где нет резиновых деталей, будут обработаны пескоструйными машинами. В остальных случаях труд будет полностью ручным, чтобы не повредить резину и прочие мелкие детали.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Путешествие по заброшенным объектам ПВО в Московской области. Заброшенный многоэтажный военный бункер в Вороново. Зенитно-ракетный комплекс С-300 в Ермолово. Заброшенная позиция ЗРК С-125 "Печора" в Головинке.
6 апреля 2014 года в посёлке Тесово-Нетыльский Новгородского района Новгородской области состоялась военно-историческая реконструкция нескольких боевых эпизодов апреля-мая 1942-го года.
Мелкий дождь, легкий ветер, шелестит листва, где-то слышен плеск воды, всё ближе со всех сторон обступают каменные руины. В ночи видны лишь силуэты – огромная, прорубленная в камне, звезда на входе в крепость...
У Второй мировой войны был собственный, яркий символ в фотографии – это снимки Евгения Ананьевича Халдея, который прошел со своей камерой всю войну от Москвы до Берлина.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.