В день тактических учений первая рота батальона морской пехоты Каспийской флотилии отрабатывала свои действия в наступлении: от выдвижения из глубины своей обороны до атаки переднего края противника.
Можайская линия обороны - основной оборонительный рубеж на западных подступах к Москве. Линия обороны возводилась по решению Государственного комитета обороны и Ставки с конца июля и, практически, до начала боев в октябре 1941 года...
Военные базы на картах бывшего СССР обозначались всегда как пионерлагери. При этом настоящие пионерлагери всегда были расположены по соседству с "пионерлагерями". Забытые и брошенные - системы противовоздушной обороны и места отдыха советских детей...
8 мая в Черном море завершены поисковые работы международной подводной поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы».
Целью экспедиции, которая проходила под эгидой Минобороны РФ и продолжалась 5 дней (3-8 мая), было обнаружить местоположение двух, затонувших во время Великой Отечественной войны подводных лодок - Д-4 «Революционер» I серии (тип «Декабрист») и Л-23 (подводный минный заградитель XIII-бис серии тип «Ленинец»).
Одним из участников экспедиции стал заведующий отделом поисковой работы и военно-исторической реконструкции Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский.
Кроме него в работе по поиску двух затонувших субмарин приняли участие ответственный секретарь общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева, директор музея «Битва за Ленинград» Олег Титберия, и.о. руководителя правления по увековечиванию памяти павших защитников Отечества Минобороны РФ Андрей Таранов.
Выходу в Черное море предшествовала серьезная работа с архивами. Были определены несколько возможных мест гибели лодок.
Во время экспедиции, оснащенные специальными поисковыми морскими радарами «эхолот» суда черноморского флота ГС-86 и "Селигер" миля за милей сканировали дно моря в координатах, означенных предварительными расчетами (одно из мест в районе Евпатории). Однако ни один из обнаруженных объектов по своим характеристикам не совпадал с габаритами затонувших субмарин.
У обеих лодок, напомним, героическая судьба. Во время осады Севастополя они доставляли защитникам города боеприпасы, горючее, продукты питания. Позднее на подлодках под сокрушительным огнем противника эвакуировали раненых бойцов, стариков, женщин, детей.
- На сегодняшний день, - комментирует итоги экспедиции Сергей Мачинский - местоположение подлодок, которые считаются пропавшими без вести с 1943 года, установить так и не удалось. Работа эта кропотливая и требует последовательных усилий. Новая попытка установить место гибели Д-4 и Л-23 будет предпринята в июле этого года. Нынешняя экспедиция, тем не менее, поставила логическую точку в судьбе другой субмарины. Подлодка Щ-216 считалась пропавшей без вести до 4 июля 2013 года, пока ее на глубине 52 метра у мыса Тарханкут не обнаружили сотрудниками Крымского республиканского учреждения "Черноморский центр подводных исследований". В эти майские дни на судно была установлена памятная табличка с именами 47-и членов экипажа. Погибшим оказаны воинские почести – дан салют, на воду спущены венки. А место гибели подлодки внесено на морскую карту как братское захоронение.
- В наших морях еще много кораблей и катеров Великой Отечественной, которые погибли при выполнении боевого задания, - подводит итог Сергей Мачинский. - Их поиск важен: пропавшие без вести моряки обретают статус погибших. А место их гибели становится неприкосновенным воинским захоронением. Любая попытка, проникнуть на судно с мемориальной табличкой будет караться по закону и приравниваться к мародерству.
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Учебно-материальная база в 20-й бригаде неплоха, но несколько устарела в связи с перевооружением части на более современную технику в течении последних двух лет.
С учебного полигона переместились в расположение 66-го межведомственного центра кинологии. Чтобы мы не задавали излишне много странных вопросов, сразу же были продемонстрированы умения специально обученных собак в плане преодоления разных препятствий
Ракетные войска стратегического назначения – войска постоянной боевой готовности, несущие непрерывное дежурство. Ежесуточно на боевых постах в составе дежурных сил находится около 6 тысяч человек.
Петя Котельников встретил Великую Отечественную войну двенадцатилетним мальчишкой. 22 июня 1941 года детдомовец, воспитанник музыкантского взвода 44-го стрелкового полка встал в один строй с легендарными защитниками Брестской крепости
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.