Герой Советского Союза
Заслуженный летчик-испытатель СССР
Лауреат Государственной премии СССР
Почетный авиастроитель СССР
Заслуженный мастер спорта СССР международного класса
Почетный гражданин авиаграда Жуковский
8 апреля ушел из жизни один из старейших летчиков-испытателей нашей страны.
Вся жизнь Петра Максимовича Остапенко неразрывно связана с отечественной и мировой авиацией. Его вклад, как летчика-испытателя, в развитие авиации неоценим. Через его руки прошли 64 типа самолетов и их модификаций. Создаваемые на пределе научных и технических возможностей эпохальные МиГ-21 и МиГ-23, МиГ-25 и МиГ-27, МиГ-31 и МиГ-29 и их многочисленные модификации вписаны золотыми буквами в историю авиации.
Свыше 5000 часов налета, более 10 000 посадок, 8 мировых авиационных рекордов.
Огромный вклад внес Петр Максимович в формирование федотовской школы летчиков - испытателей ОКБ "МиГ", поддержание высочайшего уровня профессионализма и атмосферы дружбы, взаимного уважения и поддержки. За время его летной работы на фирму пришли восемь летчиков-испытателей. Каждому из них он стал добрым другом и наставником. Из их числа семерым присвоены звания Героев Советского Союза и Героев России, а звание Заслуженный летчик-испытатель СССР и Заслуженный летчик-испытатель России - восьмерым.
Родина высоко оценила самоотверженный труд П. М. Остапенко для укрепления обороноспособности страны и создания новейшей авиационной техники. Он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, удостоен Государственной премии СССР. Ему присвоено почётное звание Заслуженного лётчика-испытателя СССР, Заслуженного авиастроителя СССР. За выдающийся вклад в развитие авиации он стал обладателем международной медали де Лаво.
Петр Максимович вел большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи, являлся членом правления Клуба Героев Советского Союза и Российской Федерации. Петр Максимович награжден "Почетным знаком Осетия-Алания", школа №1 во Владикавказе, где он учился, названа его именем.
Светлая память о Петре Максимовиче Остапенко навсегда останется в наших сердцах. Коллектив ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ".
Гражданская панихида состоится во Дворце культуры г. Жуковского (ул. Фрунзе, д. 28) 11 апреля 2012 года с 10-00 до 11-00.
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Вторая глава фронтовых мемуаров "Ванька ротный" посвящена Ржевскому укрепленному району, Ржевско-Вяземской линии обороны. Данный отчет представляет собой попытку пройти по местам, описанным в вышеуказанной книге...
Более 200 участников военно-исторических клубов из Ростова-на-Дону, Москвы, Калуги, Тулы, Санкт-Петербурга, Одессы, Таганрога, Пятигорска и Воронежа собрались под Волгоградом, чтобы реконструировать события 1942 года.
На данный момент 34-я бригада единственная воинская часть в России, в штате которой имеется столь специфическое подразделение, как вьючно-транспортный взвод.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.