Около 1 300 000 человек, из которых 1 000 000 составляли евреи, подвергались пыткам в лагерях Освенцима, около 1 100 000 из них были умерщвлены. На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
История Константина Иосифовича Недорубова, капитана гвардии, который, несмотря на не призывной возраст, воевал с фашистами, положив в одном из боев около 70 противников.
Обращение Баира Иринчеева, историка, директора Военного музея Карельского перешейка.
12 июня 2014 года исполняется 70 лет с начала сражения при Куутерселькя (ныне – Лебяжье). В 1944 году войска Ленинградского фронта за трое суток прорвали здесь линию обороны, которую финны строили три года.
О восстановлении таблички лейтенанту Фатееву на советской братской могиле в Лебяжьем мы рассказывали здесь и здесь.
Автономная некоммерческая организация «Военный музей Карельского перешейка» и администрация Рощинского поселения работают над созданием мемориальной зоны на поле боя: спланированы памятные таблички, тропинки, расчищены и воссозданы финские укрепления.
Работы в мемориальной зоне «Куутерселькя 1944» проводятся исключительно силами добровольцев, и нам очень не хватает рук.
Поэтому каждые выходные мы рады видеть всех, кто готов потратить несколько часов на восстановление памяти о забытом ныне сражении.
Выезды запланированы на каждые выходные в мае.
Все подробности - по телефону 8 921 773 06 45 (Сергей Загацкий) или в группе Вконтакте.
К сожалению, наша заявка на грант в фонде Тимченко не прошла отборочный тур. Грант правительства Ленинградской области (даже если мы его получим) уже не успевает к 12 июня.
Поэтому мы вынуждены обратиться к неравнодушным гражданам с просьбой помочь собрать средства для закупки материалов, оплаты техники, и автобус для гостей (планируется, что приедут родственники лейтенанта Фатеева и его мехвода сержанта Харитонского).
Остатки собранной суммы будут потрачены на оплату аренды за помещение, занимаемое Военным музеем Карельского перешейка.
К сожалению, администрация Выборга и Ленинградской области осталась глуха к просьбам предоставить нам под музей помещение бесплатно. Винить администрацию в этом сложно – список муниципальных объектов в Выборге больше напоминает список уничтоженных в ходе авиаудара целей, нежели объектов недвижимости.
Поэтому платим 45000 рублей в месяц по рыночной цене из своего кармана.
За любую поддержку будем благодарны.
С уважением и благодарностью,
Баир Иринчеев Директор Военного музея Карельского перешейка
Сергей Загацкий Член правления Военного музея Карельского перешейка
Сбербанк
АНО «Военный музей Карельского перешейка»
ИНН 4704470480
Расчетный счет 40703810655390000137
Северо-западный банк ОАО «Сбербанк России». Улица Красного Текстильщика д 2.
Кор/сч 30101810500000000653 в ГРКЦ ГЦ Банка России по г. Санкт-Петербургу
БИК044030653
Обязательно с пометкой «добровольное пожертвование»!
Для переводов из-за границы: Paypal bair@bair-travels.com
27 января 1945 года Красная Армия освободила фашистский лагерь смерти Освенцим - место наиболее массового уничтожения людей за всю историю человечества.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Статья о зверствах фашистов в Польше в 1939 году не была опубликована в своё время. Но 26 июня 1941 года рассказ о том, что творили немцы в Белостоке появился на страницах «Красной Звезды».
Информация о бойцах и командирах Красной Армии, вызвавших огонь на себя, бросившихся под вражеские танки со связками гранат или взорвавших себя вместе с фашистами.
Боевые действия под Ленинградом в августе 1941 года развивались весьма драматично, фронт трещал по швам, враг имел здесь полное господство в воздухе а в танках превосходил наши силы в пятнадцать раз...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.