В данный раздел выкладываются карты боевых действий, карты дислокации частей и соединений, которые содержат информацию о 17-й Стрелковой дивизии народного ополчения Москворецкого района г. Москвы.
Период с 4 июля по 20 октября 1941 года.
Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.
Смоленск - город удивительной и трагической судьбы. Его история - это бездонный колодец, а его многочисленные достопримечательности способны тронуть любого, даже самого привередливого путешественника...
На брифинге для новгородских СМИ председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов подвел итоги завершившейся весенней Вахты Памяти-2014:
- Эта Вахта была для нас успешной. Поисковики работали в 11-ти муниципальных районах Новгородской области.
Были найдены и захоронены с воинскими почестями останки 2434 погибших советских бойцов и командиров.
Обнаружен 101 документ, позволяющий установить личность военнослужащих, 64 имени уже установлено.
В зоне поиска работали более 1700 поисковиков в составе 105 отрядов из Новгородской области, российских регионов, Казахстана и Белоруссии.
В этом году мы ждали приезда двух отрядов из Украины – из Севастополя и Сумской области. Крым сегодня – это уже территория Российской Федерации. В силу разных обстоятельств эти отряды приехать не смогли. Поисковый отряд из Челябинска в Поддорском районе обнаружил останки 19 красноармейцев и установил имя одного из погибших. Им оказался крымский татарин лейтенант Джалял Джемилев. Поисковики нашли его родственников в Крыму, и теперь мы ждем их на торжественную церемонию захоронения, которая намечена на 20 июня. Сегодня новгородские отряды продолжают поисковую работу, мы готовимся к осенней Вахте Памяти.
Сергей Флюгов отметил, что экспедиции удалось улучшить финансирование на проведение работ текущего года. 2 миллиона рублей «Долина» получила по президентскому гранту через Национальный благотворительный фонд, 5,1 миллиона – как субсидию через областной департамент образования, поправили бюджет общественной организации и деньги за работу на новой автотрассе М-11 (Москва — Санкт-Петербург). Перед началом весенней Вахты «Долине» удалось отремонтировать всю технику, закупить обмундирование и снаряжение:
- На наш взгляд поисковая деятельность должна иметь целевое государственное финансирование. Пока этого нет, хотя эти деньги для государства совсем небольшие. Но уже хорошо, что появилась возможность получать грантовые средства, и мы активно в этом участвуем.
Председатель Совета командиров экспедиции прокомментировал инициативу о создании на территории кремлевского музея-заповедника площадки с образцами вооружения и техники и заявлением о том, что в этом активное участие примут поисковики «Долины»: - Вопрос целесообразности такой площадки находится вне моей компетенции. Что касается экспонатов, то суть проблемы в том, что, во-первых, экспедиция занимается поиском останков погибших воинов, а не военной археологией. Во-вторых, хоть в какой-то степени сохранившихся образцов военной техники на местах былых боев в Новгородской области уже давно нет. Попадаются отдельные элементы. Восстановление любой единицы техники – это очень долго и очень дорого. Этим занимаются коллекционеры и реставраторы. По всем этим причинам «Долина» не может участвовать в этом проекте. Есть частные военные музеи, в том числе и в Санкт-Петербурге. Вот с ними и можно вести переговоры, чтобы на каких-то условиях экспонировать их образцы техники на площадке музея-заповедника.
Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника.
Время съемки: июнь 1943 год. Автор фотографии - Павел Трошкин.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Учебно-материальная база в 20-й бригаде неплоха, но несколько устарела в связи с перевооружением части на более современную технику в течении последних двух лет.
Боевая группа спецназа скрытно передвигалась «перекатами» по лесному массиву, ощетинившись во все стороны стволами, прикрывая друг друга, ведя постоянное наблюдение, прислушиваясь и даже принюхиваясь.
Накануне Дня пограничника в Муринском парке Санкт-Петербурга прошли праздничные мероприятия. В числе которых была и реконструкция первых боев Великой Отечественной Войны...
Вторая заметка из серии "Штурмовики". Дважды Герой Советского Союза Александр Николаевич Ефимов начал войну в июле 1942 года 19-летним младшим лётчиком-сержантом, выпускником лётной школы, а закончил — штурманом полка и прославленным на весь Союз мастером
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.