СПУР - это опытные постройки военно-инженерного полигона, находящегося недалеко от Красногорска. Полигон изобилует разного рода макетами ДОТов и полукапониров. Практически все крупные ДОТы были соединены подземными галереями...
12 июня 2014 года в районе Лебяжьего (бывшее финское село Куутерселькя) состоится торжественное открытие мемориальной зоны «Прорыв Линии ВТ».
Мероприятие является частью проекта "Помним, Гордимся, Чтим", который вошел в число победителей в конкурсном отборе социально ориентированных некоммерческих организаций и получил финансовую поддержку комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области.
Добровольцы и поисковики, Межрегиональный общественный фонд увековечивания памяти погибших при защите Отечества, Военный музей Карельского перешейка имеют честь пригласить вас на бесплатную экскурсию к открытию мемориальной зоны.
Сбор на станции метро Черная Речка в 10.00 12 июня. Программа мероприятий:
11.20 - Прибытие экскурсионных групп и гостей к финскому памятнику на горе
12.00 - Торжественно-траурный митинг, открытие основного информационного стенда
13.00 - Переход к советскому мемориалу в садоводстве "Лебедь"
13.30 - Поминальная служба, почетный караул, возложение венков и цветов к братской могиле
14.00 - Переезд к мемориальной зоне
14.30 - Интерактивная экскурсия по следам прорыва Линии VT
16.00 - Живое общение, полевая кухня, выставка из коллекции Военного музея Карельского перешейка и поисковых отрядов
Немного истории:
Ровно 70 лет назад, 12 июня 1944 года, здесь, неподалеку от нынешнего города Рощино, началось одно из важнейших сражений в истории битвы за Ленинград – бойцы Красной Армии пошли на штурм сильно укрепленной линии финской обороны. К большому сожалению, сегодня эта страница истории битвы за Ленинград полностью забыта.
В год 70-летия сражения поисковики, многочисленные добровольцы, военный музей Карельского перешейка при поддержке Комитета по печати Правительства Ленинградской области, администрации Рощинского городского поселения и межрегионального Фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества постарались исправить историческую несправедливость, воссоздав участок финской линии обороны в том месте, где она была прорвана.
Расчищены руины сооружений, восстановлена обшивка траншей, воссозданы пулеметные гнезда и стрелковые ячейки, установлены линии проволочных заграждений. Информационные таблички на русском и финском языках около каждого объекта помогают представить себе картину штурма. Информация на английском и шведском языках дана в виде QR-кодов. 12-го июня на месте битвы запланирован целый ряд торжественно-траурных мероприятий и бесплатная экскурсия для всех желающих.
Таким образом, в Выборгском районе появился новый объект военно-исторического и военно-патриотического туризма. Мы надеемся, что появление этой зоны будет достойным памятником участникам последней битвы на Карельском перешейке летом 1944 года и расскажет всем гостям Выборгского района об этих забытых в России сражениях.
Дополнительная информация по телефонам:
+7 921 7730645,
+7 921 9456991,
а также по адресу bair@bair-books.com.
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.
Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Курганский авиационный музей был основан в 1985 году, как ведомственный музей Курганского аэропорта. Все собрание музея насчитывает 1 000 единиц хранения, в библиотеке музея хранится 500 единиц книг, журналов, и др. За год музей посещают 6 000 человек
Путешествие по Московской области, которое завершилось посещением двух интересных объектов: заброшенного пионерского лагеря "Ясная горка" и покинутой позицией ЗРК С-125 "Печора"...
Музей находится в Санкт-Петербурге, в Иоанновском равеллине Петропавловской крепости. В 30-е годы прошлого века здесь располагалась азодинамическая лаборатория, разработавшая первые в СССР жидкостные ракетные двигатели.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.