В день тактических учений первая рота батальона морской пехоты Каспийской флотилии отрабатывала свои действия в наступлении: от выдвижения из глубины своей обороны до атаки переднего края противника.
Подготовка инструкторов по горной подготовке ведется специалистами Федерации альпинизма России. Выполнившему все нормативы военнослужащему, выдается удостоверение инструктора общегражданского образца.
Военно-исторический музей, посвящённый целиком конкретному образцу вооружения и военной техники, легендарной боевой машине XX века — среднему танку Т-34.
В мае 2014 года у деревни Исаково Демянского района Новгородской области поисковым отрядом «Находка» экспедиции «Долина» были обнаружены обломки советского штурмовика «Ил-2». В свое время самолёт был разграблен сборщиками металлолома, что сильно затрудняло поиск номерных частей машины и, как следствие, установление судьбы экипажа. Однако, после долгих поисков недалеко от места падения самолёта поисковиками был найден распределитель зажигания двигателя АМ-38 с отчётливо читающимся номером - 29341.
В результате архивной работы удалось установить как историю последнего полёта машины, так и судьбу обоих членов экипажа «Ил-2»: пилота старшего сержанта Ермакова и стрелка старшего сержанта Чазова, которые 22 сентября 1942 года в паре с другим штурмовиком возвращались с боевого задания из района озера Пестовское.
В небе над Исаково летчики покинули падающую машину и приземлились на парашютах на нейтральной полосе.
Старший сержант Ермаков вернулся в часть на следующий день, сообщив, что старший сержант Чазов, вероятно, был убит в воздухе пулеметным огнем противника. Однако, сержант Чазов сам прибыл в часть 26 сентября 1942 года. Больше летчики в одном экипаже не летали.
Ермаков погиб через неделю – 30 сентября, его самолет был сбит истребительной авиацией противника над Крестцами. Старший сержант Ермаков захоронен на поселковом кладбище. Через месяц – 1 октября в тренировочном полете над деревней Макарово погиб и старший сержант Чазов.
История гибели «Ил-2» Ермакова и Чазова 22 сентября пролила свет на другую военную историю. В тот день в паре с ними летел экипаж лейтенанта Александра Быстрова. Его штурмовик тоже упал у деревни Исаково. После войны металлические обломки самолета были частично растащены местным населением на хозяйственные нужды, частично сданы в металлолом. Останки, тогда еще безымянного экипажа, поисковики отряда «Демянск» захоронили на братском кладбище деревни Игожево. И лишь в 2009 году усилиями отряда «Находка» удалось установить имя летчика.
В этом огромную помощь оказал житель деревни Никольское Геннадий Степанов, который, будучи мальчишкой, нашёл среди обломков штурмовика Орден Ленина. Награду сдали в военкомат, откуда она впоследствии бесследно исчезла. Но Степанов хорошо запомнил номер ордена! По нему в результате архивной работы и было установлено имя погибшего пилота - лейтенант Александр Николаевич Быстров.
Александр Быстров оказался просто героическим штурмовиком! В свои 19 лет к осени 1942 года он был награждён уже двумя орденами - Красного Знамени и Ленина. Поисковики нашли в Москве и племянниц Быстрова, которые уже ни один раз приезжали на могилу и на место гибели своего дяди. В поселке Демянск детский военно-патриотический клуб носит имя лётчика-героя. И можно было бы считать историю лётчика Быстрова рассказанной, но уж очень много было в архивных документах нестыковок, касающихся обстоятельств гибели героя. До 2014 года считалось, что штурмовик Быстрова был сбит над Исаково зенитным огнем противника. Лишь находка «Ил-2» Ермакова и Чазова позволила, наконец, поставить точку и в деле о гибели машины Быстрова. В этом огромную помощь «Находке» оказали поисковик отряда «Сокол» Игорь Кун и военный историк, поисковик Игорь Ивлев.
Согласно донесениям о боевых и не боевых потерях 288-го штурмового авиационного полка Северо-Западного фронта, 22 сентября 1942 года при возвращении с боевого задания группы из четырех Ил-2 288-го ШАП вблизи линии фронта во время выполнения противоистребительного маневра - ухода змейкой, при перестроении ведомый второй пары старший сержант Ермаков, имея скорость большую, чем у первой пары, не определил своего места в строю, наскочил на ведущего лейтенанта Быстрова и винтом своего самолета отрубил хвост его машине. В результате лейтенант Быстров погиб вместе с самолетом. Старший сержант Ермаков со стрелком старшим сержантом Чазовым спаслись на парашютах, самолет разбился.
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Курганский авиационный музей был основан в 1985 году, как ведомственный музей Курганского аэропорта. Все собрание музея насчитывает 1 000 единиц хранения, в библиотеке музея хранится 500 единиц книг, журналов, и др. За год музей посещают 6 000 человек
С начала 1930-х годов фотография превратилась в один из важнейших инструментов классовой борьбы и пропаганды. В первую очередь это относится к репортажной фотографии, главный признак которой – её документальность.
Мало кто знает, что на одном из участков фронта решающую роль сыграли русские пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в Перми еще в 1877-ом году.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.