С учебного полигона переместились в расположение 66-го межведомственного центра кинологии. Чтобы мы не задавали излишне много странных вопросов, сразу же были продемонстрированы умения специально обученных собак в плане преодоления разных препятствий
20 июня на воинском братском захоронении в деревне Переходы Поддорского района Новгородской области состоится торжественное погребение останков 20 воинов РККА, обнаруженных в ходе весенней Вахты Памяти поисковым отрядом «Ориентир» из Челябинска.
Поисковики проверяли информацию, полученную от местного жителя, когда-то проживавшего в деревне Быстрый Берег Поддорского района, и в 1942 году ставшего свидетелем гибели советских воинов. После боя тела погибших красноармейцев занесли на территории разрушенного православного храма.
Поисковая группа «Ориентира» выехала в район бывшей деревни Быстрый Берег и, получив благословение от местного священнослужителя, обследовала территорию на которой когда-то размещалась деревенская церковь. В итоге на указанном месте были обнаружены и эксгумированы останки 20 военнослужащих. Было найдено четыре медальона, но, к сожалению, три из них оказались пустыми.
Только в одном удалось обнаружить хоть и размоченный водой, но целый и заполненный бумажный вкладыш. Поисковикам удалось установить личность погибшего. Им оказался лейтенант Джемилев Джелял Ибадлаевич. 1917 года рождения, татарин, уроженец деревни Карабаши Карасубазарского района Крымской области, член ВЛКСМ, лейтенант, командир стрелковой роты 7-го отдельного лыжного батальона 1-й ударной армии Северо-Западного фронта. В РККА с 1938 года, пропал без вести в апреле1942-го.
Поисковики смогли восстановить содержимое ещё одного клочка бумаги, обнаруженного с воином - в своей предсмертной записке Джелял просил сообщить о своей гибели знакомой девушке из Москвы. До призыва в армию в 1938 году он был слушателем института физкультуры.
Содержащиеся в записке сведения предназначались для некоей Бармашовой (имя, предположительно, Светлана), проживавшей по адресу: Москва-66, ул Казакова, 18, кв. 91. В этом районе и находился институт физкультуры, который был эвакуирован в 1941 году, а возвращен в Москву в 1943-ем. Ныне это Российский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта, Молодёжи и Туризма (ГЦОЛИФК).
Поисковики стали разыскивать родственников Джемилева. Попросили помощи у поискового интернет сообщества. В Крыму поиск организовала активный участник интерне-ресурса Солдат.ру керчанка Наталья Круглова. На нее и вышли родственники Джеляла: - В крымской газете «Голос Крыма» сделали публикацию о поиске родных. Указан был мой телефон. Раздался звонок: «Наталья Юрьевна, это мой дядя!» Слышно, как очень волнуется женщина, голос срывается на слезы: «Меня зовут Мухтарова Афизе, живу в Белогорском районе... Вы знаете, я даже не могу говорить, меня всю лихорадит. Ведь мы искали его всю свою жизнь, сколько помню свою семью - писали запросы, письма... Моя мама Зайди - родная сестра Джеляла. Так получилось, что в 1944 году, когда началась депортация крымско-татарского населения, семью моей мамы отправили в Узбекистан. А Бабушку Анифе с детьми - в Марийскую АССР. Всего было шестеро детей в семье бабушки. Мы все растерялись в 44-ом. Чудом удалось установить местонахождение бабушки в Марийской АССР. Когда бабушка Анифе умерла в 1954 году, детей Ревиде, Касиде, Хатидже и Абджели забрала семья моей мамы в Узбекистан. А потом, в девяностых годах все начали возвращаться в Крым. Но сейчас уже в живых только дядя Абджели. Джелял был очень красивый. Даже стал участником первомайского военного парада на Красной Площади".
Афизе Мухтарова - учительница математики в местной школе. На церемонию захоронения в деревне Переходы она приедет со своим мужем. Вместе с местными жителями, челябинскими и новгородскими поисковиками дань памяти погибшим воинам отдадут представители Администрации Президента РФ, Министерства обороны, Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».
Начало церемонии захоронения в 12-00 мск.
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
«...экипаж корабля сообщает, что он совершил 70 боевых полетов, ...что почти все в экипаже — коммунисты, что почти все — орденоносцы, ...что все живы и здоровы — ни одной раны...»
В начале сентября 2009 года поехали компактной поисковой группой в разведрейд. Надо было поискать красноармейцев, погибших в майском наступлении 1942 года под Белью и Себежем
Первая часть фотоотчета о посещении ставшего уже легендарным Музея техники Вадима Задорожного, посвящена экспонатам, находящимся на открытых площадках - бронетехнике и артиллерии.
Давно уже остро хотелось поснимать действия настоящих бойцов. Военных реконструкторов фотографировал, в армии бывал, на учения приглашали, а вот так, чтобы прямо из гущи событий - как-то не доводилось. И тут раз - поступил сигнал.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.