Первый ракетный полк с ракетой РТ-23УТТХ встал на боевое дежурство в октябре 1987 года, а к середине 1988 года было развернуто 5 полков. Составы находились на расстоянии около 4 км друг от друга, а при заступлении на боевое дежурство рассредотачивались.
Очернение с целью “изничтожения проклятого тоталитарного прошлого” Отечественной войны и десятков миллионов ее живых и мертвых участников как явление отчетливо обозначилось еще в 1992 году...
В Подмосковье «Электростальским городским Центром патриотического воспитания» проводилась летняя программа для нескольких подростковых учебных групп. Основных направлений практической подготовки курсантов было три: "моряки", "поисковики" и "спецназ"
22 июня, в День памяти и скорби, подмосковные поисковые отряды провели очередной этап экспедиции недалеко от деревни Клушино Солнечногорского районе. Здесь в 1941 году по архивным данным и свидетельствам очевидцев разбился легендарный самолёт И-153 "Чайка". Удалось установить и личность пилота, управлявшего машиной.
В тот день, защищая подступы к Москве, погиб советский летчик Максим Кулак из Донбасса.
История поисков самолета продолжается уже более 50 лет. Первыми части истребителя на склонах оврага нашли пионеры из детского лагеря, который располагался по соседству с местом крушения. По словам районного краеведа Натальи Волковой, в 1958 году они даже установили здесь памятный знак, который сохранился до сих пор. Позже, в 80-е, раскопки в овраге проводили местные школьники, они нашли петлицу бойца и часть обломков, которые передали в школьный музей.
Однако, централизованных поисковых работ, которые позволили бы поднять максимальное количество обломков и останков лётчика, до сих пор не проводилось.
Начать эту экспедицию поисковикам отряда "Рубеж славы" из Дмитровского района Подмосковья помог случай. Командиру отряда Сергею Рыбакову удалось отыскать очевидца трагедии. Яков Зудин - житель деревни Клушино, рассказал, как будучи одиннадцатилетним мальчиком, видел, как немцы подбили "Чайку", как та горела и рухнула в соседнем лесу. Эта информация помогла поисковикам сложить кусочки мозаики из данных, которые они уже знали к тому моменту из архивов.
Раскопки на месте крушения будут проводиться до конца июня. Весь овраг буквально усеян обломками и собрать все фрагменты будет непросто. Однако уже сейчас поднято немало: части каркаса, боеприпасы, фрагмент двигателя с номером, останки и личные вещи героя, управлявшего истребителем.
"Во время войны не было разницы, украинец ты, русский, белорус, - все воевали за Родину, за родных и близких. Обычно наши поисковики по итогам экспедиции пробуют найти родственников погибших бойцов, пригласить их на перезахоронение останков, мы попытаемся сделать это и сейчас, пусть это будет и непросто в связи с тяжелым положением в Луганской области, где могут жить родственники погибшего пилота. Возможно, подвиг старшего лейтенанта Максима Кулака, украинца, отдавшего жизнь за Москву, послужит напоминанием о братской дружбе и общей истории наших народов", - отметил глава Минспорта Московской области Олег Жолобов.
Справка: Поисковый отряд "Рубеж славы" (Дмитровский район) входит в состав общественных объединений, уполномоченных на проведение поисковых работ по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории Московской области. Поиск ведется в рамках областной "Вахты памяти" при поддержке губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.
Подготовка торпедоносца Ил-4Т к боевому вылету.
Аэродром 24-го минно-торпедного авиаполка Северного флота.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
В настоящее время благодаря СМИ, а также самим поисковикам, в основном, молодым, широко распространяется мнение о том, что поисковое движение возникло в нашей стране только 1988 году. Это не так!
Ворота из красного кирпича с башней посередине и уходящее вдаль полотно железной дороги. Дороги из жизни в смерть. Дороги, по которой прошли многие тысячи людей. Самая известная фотография преступления фашизма над человечеством.
Фото-отчет о круизе по Выборгскому заливу, по маршруту: Высоцк - о. Малый Высоцкий - о. Вихревой - Высоцк. Трангзундский редут, укрепления Равансаари, Зоринские укрепления...
62-й Брестский УР был одним из самых больших по протяженности на новой границе. После того как в его состав был включен Семятичский участок Замбровского УРа, протяженность по фронту составила около 120 км...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.