Задача у разведчиков в тот день была непростая: снять вражеского часового, разместившегося на горном уступе (или на одном из этажей разрушенного здания) и захватить важные документы, уничтожив небольшую автоколонну противника...
Третьего дня удалось пробраться «с лейкой» и блокнотом» в 45-ый отдельный гвардейский ордена Александра Невского разведывательный полк специального назначения.
Специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Северного флота в ходе проведения специального учения сил аварийно спасательного отряда провели уникальную операцию по подъему танка «Шерман» с борта транспорта «Томас Дональдсон», затонувшего в Баренцевом море рядом с островом Кильдин в годы Великой Отечественной войны.
Подобная операция по подъему боевой машины проводилась впервые в истории выполнения подводно-технических работ. К выполнению комплекса работ по обследованию затонувшего судна, находящегося в территориальных водах России, привлекались водолазные специалисты УПАСР СФ, а также операторы необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов «Пантера +» и «Тайгер».
30-тонная бронированная машина находилась в трюме затонувшего транспорта. Операция проводилась в несколько этапов, сначала танк был извлечен из трюма, а затем поднят на поверхность. Подъем с глубины около 60 метров осуществлялся с использованием плавающего крана «ПК-7500». В ближайшее время танк «Шерман» будет доставлен на берег.
За время боевых действий в годы Великой Отечественной войны у острова Кильдин были затоплены десятки военных кораблей, подводных лодок и транспортов. Там же за 2 месяца до окончания войны, немецкой подводной лодкой был торпедирован американский транспорт «Томас Дональдсон» типа «Либерти».
Первыми его обследовали водолазы Северного флота еще в 2005 году. Место гибели транспорта регулярно посещают военнослужащие Северного флота и ветераны войны, совершая выходы в район гибели «Томаса Дональдсона» на судах УПАСР для отдания почестей участникам союзных конвоев, погибшим в годы Великой Отечественной войны в Баренцевом море.
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.
Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
В годы войны собаки были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками. Их армейская «служба» широко не афишировались, хотя подвиги четвероногих бойцов впечатляют и по прошествии многих лет после Второй мировой войны...
Музей ВАТ (он же Музей РВАИ) — самый молодой из военных музеев Рязани — открылся в 1994 году по инициативе и силами преподавателей и учащихся Рязанского военного автомобильного института.
17 декабря 1943 года 328-й танковый батальон 118-й танковой бригады пошёл в очередную атаку — на деревню Демешково Невельского района. 118-я танковая бригада не первый день находилась в почти непрерывных боях...
Признания противника – одно из самых ценных свидетельств. Немецкие генералы и фортификаторы неоднократно признавали, что севастопольская береговая батарея №30 являлась "подлинным шедевром инженерного искусства"...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.