Дмитрий Пучков и военный историк Клим Жуков беседуют о начале Великой Отечественной войны и об истории СССР. Почему советские люди самоотверженно защищали советскую власть и свою Родину. Правда и мифы.
Свое путешествие в Орловскую область поисковый отряд символично начал с Аллеи славы. Проводить коллег пришли председатель и члены Координационного совета ветеранских организаций города.
- Задача ребят - найти места захоронений героев, восстановить имена погибших, но до сих пор считающихся пропавшими без вести дедов и отцов, -напутствовал поисковиков перед поездкой председатель Координационного совета ветеранских организаций боевых действий Владимир Воронов. - Сегодня у молодежи ярче проявляется интерес к истории и своим предкам. Великая память возвращается к людям, значит, и погибшие оживают в памяти для правнуков. Это большое дело.
В составе отряда было три человека. Депутат городской думы Александр Кукарин, руководитель поискового отряда «Исетская застава» Алексей Кузнецов и член районной организации Q Kvartal Павел Петракович. Все впервые они впервые отправились на недельные поиски в Орловскую область, в село Борилово.
Там их встретил руководитель Межрегионального поискового объединения «Костер» Николай Красиков. Он рассказал, какие жестокие бои проходили в Болхово.
После члены делегации познакомились с главой района, в ходе общения договорились о взаимном сотрудничестве по увековечению памяти солдат и офицеров УДТК проведений совместной Вахты Памяти на местах боев корпуса.
Совместно посетили братскую могилу солдат и офицеров на высоте 212.2, где возложили цветы и горсть каменской земли. Так же был поднят флаг Союза десантников Каменска-Уральского.
Отряд пробыл в Борилово почти неделю. Уральцы работали совместно с отрядом «Костер» и ребятами из Брянска, которые этой весной нашли останки пятнадцати солдат из УТДК, считавшихся без вести пропавшими.
Кстати, была обнаружена медаль «За отвагу», по которой удалось установить данные солдата из Перми. И в сентябре этого года на могилу приедут дочь, внучка и уже правнук, которые долгие годы не знали, где покоится их отец и дед.
Свои находки нынче были и у каменских поисковиков. Несколько дней назад отряд вернулся домой. Привезено много экспонатов с мест боев. Вскоре при Координационном совете ветеранских организаций города будет создана передвижная выставка в честь Уральского добровольческого танкового корпуса, которую жители Каменска-Уральского смогут увидеть в сентябре.
Для справки.
Окраина села Борилово – местность, изрезанная оврагами. Естественные преграды, как незаживающие раны, напоминают о кровопролитном сражении Великой Отечественной, развернувшемся здесь, на высоте 212.2 в 1943 году.
Под Бориловом 29–30 июля 1943 года и на его улицах шли жестокие танковые бои. Это был подвиг не отдельного солдата — целого танкового корпуса - Первый бой 30-го Уральского Добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии, ставший для него трагическим.
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
После проведения в 1943 году Тегеранской конференции был организован футбольный турнир на Кубок шаха Ирана. В финал вышли команда 131 погранполка НКВД СССР и «Арсенал»...
О Бородинском сражении с наполеоновской армией в 1812 году в нашей стране знает всякий. А о том, что 70 лет назад, осенью 1941 года, на том же знаменитом поле в смертельной схватке снова сошлись русские и французские солдаты, неизвестно почти никому.
27 сентября 1942 года началось сражение за Эльхотовские ворота - северный выход из Татартупского ущелья между двумя горными хребтами - один из ключевых объектов обороны Северного Кавказа.
Знаменитая крепость Керчь интересна своей историей, масштабами и тайнами. Крепость разросталась и укреплялась практически 2 столетия. Из небольшого Павловского укрепления возник целый укрепрайон, восседавший на холме.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.