«...экипаж корабля сообщает, что он совершил 70 боевых полетов, ...что почти все в экипаже — коммунисты, что почти все — орденоносцы, ...что все живы и здоровы — ни одной раны...»
Военно-исторический музей вооружённых сил Германии - один из двух крупнейших германских военных музеев, находящийся в Дрездене, в городском районе Альбертштадт.
В июне этого года в Жуковском состоялась репетиция программы «Непобедимые и легендарные», демонстрируемой в рамках выставки «Технологии в машиностроении-2010», а на территории аэродрома был построен полигон для демонстрации военной техники...
13 сентября в преддверии празднования 70-летия освобождения Карелии от фашистских захватчиков на мемориальном комплексе «Курган славы», расположенном неподалеку от поселка Виллагора в Пряжинском районе, состоялась торжественная церемония по захоронению воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на Карельском фронте.
В 1941-ом году на территории Пряжинского района шли ожесточенные бои. Здесь, на 39-ом километре дороги Петрозаводск-Суоярви, проходила линия обороны Петрозаводска, где приняли свой первый бой 313-я стрелковая Петрозаводская дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова II степени дивизия и 15-й полк НКВД. Героически сдерживая натиск врага на этих рубежах, наши бойцы дали возможность эвакуировать население и предприятия столицы Карелии.
Мемориал «Курган славы» на месте боев был создан силами поисковых отрядов карельского регионального общественного фонда содействия увековечению памяти погибших при защите Отечества «Эстафета Поколений». С 2007 года здесь были захоронены 688 бойцов и командиров Красной Армии. На этот раз состоялось торжественное захоронение останков 90 человек, у пяти из которых удалось установить имена.
С каждым годом поисковое движение и патриотическая работа в Карелии приобретают все больший размах. 13 сентября на «Курган славы» приехали сотни людей: ветераны, члены поисковых отрядов, ученики школ Пряжинского района и Петрозаводска, родственники двух погибших солдат, чьи имена удалось установить. Открыл митинг Глава Карелии Александр Худилайнен.
– Время неумолимо стирает факты, но сегодня, находясь на этой святой земле, мы должны сказать огромное спасибо энтузиастам-поисковикам, которые проводят большую патриотическую работу на территории Карелии, – сказал Глава республики. – Ежегодно более 30 поисковых отрядов работают на территории всей Карелии, находя все новые и новые факты времен Великой Отечественной войны, и поднимая из небытия десятки погибших воинов.
Александр Худилайнен поздравил всех жителей с приближающимся праздником - 70-летием освобождения Карелии, который будет отмечаться 30 сентября.
Глава республики добавил, что в 2015 году к 70-летию Великой Победы поставлена задача привести в порядок все имеющиеся в Карелии 476 воинских захоронений, а в каждой школе создать либо уголок боевой славы, либо музей, посвященный Великой Отечественной войне.
Со словами благодарности, обращенными к ветеранам и поисковикам, обратились председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов, депутат Государственной Думы Валентина Пивненко, глава администрации Пряжинского района Олег Ермолаев, председатель фонда «Эстафета поколений» Александр Анишин.
Завершились мероприятия в Виллагоре исторической реконструкцией боя, который мог проходить здесь в сентябре 1941 года. Реконструкторы и энтузиасты из Петрозаводска, Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы, Выборга фактически провели для молодежи урок истории под открытым небом, показывающий, какой дорогой ценой стране досталась Победа в войне.
Реалистичность реконструкции боя придали возведенные здесь фортификационные сооружения: восстановленная линия обороны, солдатский блиндаж и пулеметный ДЗОТ. Их созданием в течение лета занимались активисты поисковых отрядов фонда «Эстафета поколений» и члены общественной организации «Карельский стягъ».
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.
Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Настоящая статья, написанная капитан-лейтенантом Е. Ю. Кобчиковым в апреле 1991 года, излагает обстоятельства последнего боя СКР "Туман" на основе архивных материалов и содержит только факты, подтвержденные документально.
8 декабря сего года в ознаменование 71-й годовщины зимнего контрнаступления под Москвой, московский кинотеатр «Полёт» провёл военно-историческое представление под названием «И помнит мир спасенный…».
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.