9 июля 1942 года Василий Леонтьевич Дегтярев, лейтенант, командир звена, был подбит ЗА и не вернулся из боевого вылета. Совершил вынужденную посадку на оккупированной территории, принял бой и застрелился, чтобы не попасть в плен.
В день тактических учений первая рота батальона морской пехоты Каспийской флотилии отрабатывала свои действия в наступлении: от выдвижения из глубины своей обороны до атаки переднего края противника.
С 14 по 20 сентября 2014 года поисковый отряд имени Петра Родионова Управления ФССП России по Псковской области принимал участие в межрегиональной «Вахте Памяти-2014» на территории Парфинского района Новгородской области.
Поисковые мероприятия проводились двумя отрядами. В раскопках участвовал парфинский поисковый отряд «Долг», действующий в составе Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н. И. Орлова», и отряд Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области имени Петра Родионова.
«Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И.Орлова» уже много лет занимается поиском и захоронением останков защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Новгородской области, установлением их имен, поиском неизвестных воинских захоронений, увековечением памяти и розыском родных погибших.
–На этот раз наш поисковый отряд вместе с отрядом из Парфино обследовал территорию рядом с деревнями Росино, Большое Степаново и Малое Степаново,– рассказал Михаил Корнеев, комиссар отряда имени Петра Родионова.– Здесь находился выход из так называемого Демянского котла, в который попали окруженные немецкие части. По сведениям, полученным местными поисковиками, в 1941-1943 годах наших бойцов здесь «клали» эшелонами. Уже несколько десятилетий на этой территории продолжаются поисковые мероприятия, и в одном только в Парфинском районе подняты тысячи бойцов Красной Армии. Но каждый год поисковики продолжают находить останки.
Всего за неделю сентябрьской Вахты Памяти были подняты из земли останки более 60 бойцов. В последние два дня, 19 и 20 сентября, в работу отряда имени Петра Родионова включился и. о. руководителя Управления ФССП России по Псковской области Павел Буренков.
–В отличие от останков бойцов Красной Армии, поднятых нами на Псковщине, на новгородской земле останки, как правило, верховые,– объяснил Михаил Корнеев.– Чтобы их поднять, достаточно снять листву и верхний слой почвы. Только вот сохранность останков очень плохая. Иногда всё, что удавалось откопать, умещалось в двух ладонях. Работать отряду приходилось в тяжелых условиях. Местность вокруг этих населенных пунктов – сплошные труднопроходимые буреломы и болота. Вставали утром рано, когда ещё держался на полях и в лесах туман, на место поиска выезжали на вездеходах. «Зацепиться» удавалось не сразу. Иногда приходилось целый день ходить по лесу, дотошно копая землю после каждого сигнала прибора. Попадались нам и именные предметы – подписанные ложки, котелки. Нашли один солдатский медальон, но, к сожалению, пустой.
После завершения «Вахты Памяти» на местности новгородские поисковики начнут искать родственников погибших красноармейцев, чьи имена удастся установить.
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.
Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Ко дню рождения преподнесло мне отечественное Министерство обороны просто роскошный подарок - приглашение в пресс-тур на Северный флот. Это что-то вроде сбычи мальчишеской мечты - корабли ВМФ, самолёты полярной авиации, северное сияние.
Освенцим - комплекс немецких концлагерей и лагерей смерти. В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией.
История военного посёлка начинается в эпоху «холодной войны», времени, когда в количестве и качестве танков, самолетов и ракет соревновались две системы. В результате по обе стороны океана вырастали все новые и новые военные гарнизоны...
Вторая часть рассказа о музее КАПО им С.П. Горбунова в городе Казань - об истории завода, начиная с начала реактивной эры и заканчивая постсоветскими реалиями.
Село Никольское Ленинградской области, ежегодная военно-историческая реконструкция. 16 градусов мороза, 400 участников из 10 стран, 67-я годовщина Прорыва блокады Ленинграда...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.