Нелегкая судьба Козлова Александра Ивановича, собиравшего данные за линией фронта и вербовавшего кадры. После войны к нему отнеслись холодно, если не сказать больше...
Бой танка БТ-7 против немецкой колонны 25 июня 1941 года. Через три дня после начала войны одинокий танк смог задержать наступление немецкой танковой дивизии.
Открытие памятника приурочено к 70-летию проведения крупномасштабной, но малоизвестной Демянской десантной операции. Монумент выполнен и установлен на средства, собранные неравнодушными к подвигу советских солдат гражданами и организациями.
В Приморском крае на базе Всероссийского детского центра «Океан» в рамках смены школьных поисковых отрядов и выставки «Дорога к Победе» состоялось первое выездное заседание координационного совета общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».
Как сегодня, 26 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области, регион на встрече представляли руководитель поискового отряда «Шлиссельбург», автор трехмерной панорамы «Прорыв» Дмитрий Поштаренко и председатель комитета по молодежной политике Анна Данилюк.
На встрече с руководителем администрации Президента РФ Сергеем Ивановым Дмитрий Поштаренко рассказал об уникальном опыте создания трёхмерной панорамы «Прорыв», воссоздающей один из этапов боя по прорыву блокады Ленинграда. Она открылась в Ленинградской области в январе 2014 года.
Руководство «Поискового движения России» выступило с предложением транслировать опыт поисковиков из Ленинградской области по созданию интерактивных музеев в другие регионы страны.
Также Дмитрий Поштаренко рассказал руководителю администрации Президента об идее нового проекта: «Сейчас мы работаем над следующей трехмерной панорамой „Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев“. Каждый, кто брал Рейхстаг — Герой. И о каждом должны знать потомки».
Новая панорама расскажет о группе разведки под командованием Семена Сорокина. Боец именно этой группы — Григорий Петрович Булатов — водрузил на Рейхстаге первое самодельное Знамя Победы. Официально это подтверждено кинохроникой, рассказами участников штурма, наградными листами из архива Министерства обороны РФ.
Военно-исторический выставочный проект «Битва за Берлин. Подвиг Знаменосцев» приурочен к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Проект посвящён возрождению памяти о выдающемся подвиге нашего народа, о бессмертных героях, защитивших родину, о символе победы над фашизмом — водружении знамени над зданием Рейхстага.
«Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» представляет собой сочетание трёхмерной панорамы, посвященной штурму Рейхстага и подвигу первых знаменосцев.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, интерактивная выставка «Прорыв», посвященная Великой Отечественной войне, создана на средства гранта Президента РФ.
Авторами трёхмерной панорамы воссоздан один из этапов боя по прорыву блокады Ленинграда — наступление солдат 45-й гвардейской дивизии с плацдарма «Невский пятачок» на оборонительные немецкие рубежи. Вся картина боя, благодаря манекенам, звуковому сопровождению и специальной подсветке, воплощена максимально реалистично. На выставке представлены фигуры более 20 солдат. Каждый из них наделён своим неповторимым образом — созданным на основе архивных фотографий времен Великой Отечественной войны, найденных поисковиками из отряда «Шлиссельбург».
В отличие от прочих существующих в России и за рубежом диорам и панорам зритель не стоит в одной точке экспозиции, а фактически погружается в событие.
Напомним, Дмитрий Поштаренко — автор идеи создания трёхмерной выставки «Прорыв» и военно-исторического выставочного проекта «Битва за Берлин. Подвиг Знаменосцев» родился в 1990 году. С 2010 года возглавляет поисковый отряд «Шлиссельбург». Член молодежного совета при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО. Неоднократно принимал участие в проведении поисковой Вахты памяти и военно-исторических реконструкциях.
Колонна танков ИС-2 1-го Чехословацкого корпуса на улице Праги.
Май 1945-го года.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Для действий в горах тяжелая бронетехника не подходит, поэтому бригада вооружена легкими гусеничными машинами на базе МТ-ЛБ. Мотострелковые роты укомплектованы двумя типами машин: пулеметно-пушечным МТ-ЛБМ 6МБ и пулеметным МТ-ЛБ ВМК.
61 год назад в швейцарской Лозанне умер экс-президент Финляндии и экс-главнокомандующий её армией, маршал Финляндии, фельдмаршал, генерал-лейтенант русской армии времён Временного правительства Карл Густав Эмиль Маннергейм...
15 сентября 1942 года недалеко от села Семилуки совершила беспримерный подвиг простая русская женщина Прасковья Ивановна Щеголева. Ценой своей жизни и жизней своих детей она спасла от смерти пилота сбитого советского штурмовика «Ил-2» Михаила Мальцева.
Вахта Памяти - 2011, в очередной раз проходившая в Демянском районе Новгородской области, порадовала всех участников бесконечными дождями и околонулевыми температурами. Днём поливает без перерыва, а ночью градуса так 2-4 тепла за бортом. Поисковый отряд «
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.