Впервые в Волгограде в таком масштабе прошла военно-историческая реконструкция. 250 человек, военная техника, несколько танков (в том числе - знаменитый Т-34, который участвовал в этом году в Параде Победы)...
Немецкий пенсионер Эрвин Ковальке (Erwin Kowalke) и его помощник Иоахим Козловски из Volksbund Deutsche Kriegsgraberfursorge (VDK) многие годы ищут останки павших солдат, идентифицируют их и хоронят на кладбищах.
Нижегородцы, участвовавшие в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, получат памятные медали. Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства области, в регионе живет 491 ветеран Великой Отечественной войны, участвовавший в боях за Беларусь.
В соответствии с указом Президента выпущена медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». Через посольство страны награды были доставлены в том числе в Нижегородскую область. «У наших уважаемых ветеранов возраст уже почтенный, и было решено награды торжественно вручить каждому участнику войны на дому. Это те, кто в 1944 году сражался за свободу Республики Беларусь. И награда - это благодарность нашим ветеранам, которым еще раз хочется сказать: «Спасибо за Победу в Великой Отечественной войне», - подчеркнула и.о. министра социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова.
В регионе живет 5 553 ветерана - участника Великой Отечественной войны.
Правительство Нижегородской области начинает реализацию целого ряда новых проектов, посвященных Победе. Так, будет разработан туристический маршрут, связанный с местами боевой славы, - «Единый путь Победы», а в рамках проекта «Время и герои» будет создана «Стена памяти» с фотографиями и информацией о героях-горьковчанах времен войны. Еще один проект, «Вахта памяти - эстафета поколений», в рамках которого проходят субботники, восстановление и благоустройство памятников, посвященных Великой Отечественной войне, стартовал уже в 2013 году. Также в области появится «Тимуровское поколение 21 века» - школьники будут помогать ветеранам войны и труда, пожилым людям.
«Парад в день 70-летия Победы будет включать в себя историческую часть - военнослужащие будут одеты в ретроформу времен Великой Отечественной войны. Кроме того, в Параде примут участие и сами ветераны. Самому младшему из них сейчас около 85 лет, и, конечно, им сложно будет идти вместе со всеми, поэтому для их удобства мы предусмотрим стилизованные автомобили с сидениями, входными трапами и военными лозунгами вдоль бортов», - заявил губернатор Валерий Шанцев.
Горьковская область внесла большой вклад в становление Победы в Великой Отечественной войне. Из региона на фронт ушли свыше 830 тыс. человек. Вернулись с фронта живыми лишь половина из этого числа. 535 горьковчан получили в войну звание Героя Советского Союза. На данный момент в Нижегородской области проживает 81 456 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе участников Великой Отечественной войны - 6 116 человек, тружеников тыла - 74 917 человек.
Подготовка торпедоносца Ил-4Т к боевому вылету.
Аэродром 24-го минно-торпедного авиаполка Северного флота.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Утро в гарнизоне Североморск-3 началось с предполётного инструктажа. Лётчики 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного флота собрались в учебном классе для получения предполётных указаний...
Единственный в России «бронемастер» Вячеслав Веревочкин из Новосибирской области вручную, с парой помощников, делает из старого железа образцы военной техники - по чертежам. Под окнами - уже целый музей танков и бронемашин...
При проведении советскими войсками Берлинской наступательной операции основу обороняющейся немецкой группировки составили именно танковые и панцергренадерские дивизии вермахта, которые были сформированы или переформированы в феврале–марте 1945 года.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.