Одна из главных улиц Андреаполя, протянувшаяся от Кушелевского моста до железнодорожного вокзала, носит имя Гавриила Половчени. Так увековечен подвиг этого человека при освобождении города...
Фортификационная подготовка местности имела огромное значение для устойчивости войск в обороне, в изматывании противника и замедлении его продвижения. Масштабы оборонительных работ на подступах к столице были огромными, сроки - мизерные...
13 -14 декабря 2014 года в районе деревни Лызлово (Московская область , Рузский район) пройдет военно-исторический фестиваль «Контрнаступление», посвященный легендарной Битве за Москву зимой 1941 года.
В программе мероприятия:
Суббота, 13 декабря
10.00 - 12.00
Заезд Клубов и техники на позиции
14.00 - 17.00
Репетиция
17.00
Торжественный военно-патриотический концерт в Доме Культуры поселка Колюбакино.
В программе концерта:
Московский театр "ТРАП": Театральная композиция по мотивам повести С.Алексиевич "У войны не женское лицо".
Любимые песни военных и довоенных лет.
Танцевальный мастер-класс. Все желающие научатся танцам 1940-х годов в зажигательной атмосфере праздничного вечера!
Фотовыставка в Доме Культуры, посвященная Великой Отечественной войне и реконструкции ее событий.
Воскресенье, 14 декабря
10.00
Божественная литургия в Белокаменном храме-памятнике воинам-сибирякам и всем солдатам, павшим в годы Второй Мировой войны.
10.00 – 13.30
Работают интерактивные площадки для посетителей: Полевая кухня,
Зенитный расчет,
Пулеметная школа,
Полевой госпиталь,
Позиции пехоты,
Артиллерийская батарея,
Площадка военной техники (танки, военные грузовики, мотоциклы, бронетранспортеры).
12.00
Упокойная лития у Креста на месте сражения и захоронения павших воинов.
13.40
Торжественное открытие фестиваля.
13.45
Пилотажная программа в исполнении аэроклубов «Аэроград Можайский» "Джонатан Ливингстон" и "Нормандия-Неман".
14.00 – 15.00
Реконструкция боев 1941 года за д.Лызлово и д.Колюбакино с участием военно-исторических клубов, самолетов, военной техники.
Организаторы мероприятия
Центр военно-исторической реконструкции "ГАРНИЗОН-А" и МРОПП храма иконы Божией Матери Живоносный источник (настоятель храма отец Александр).
При поддержке:
Российского военно-исторического общества,
Администрации Рузского района Московской области,
Музея автобронетанковых войск «Кубинка»,
Музея отечественной военной истории (Д.В. Першеев),
Орггруппы «ПОЛЕ БОЯ»,
Клуба «Красная Звезда» (Санкт-Петербург).
В мероприятии примут участие 600 представителей военно-исторических клубов из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Тулы, Мурманска, Нижнего Новгорода, Воронежа, Северодвинска, Украины, Беларуси и Италии.
Историческая справка
Рузский район осенью-зимой 41-го освобождала 336-я сибирская стрелковая дивизия , которая была сформирована из маршевых рот в Ульяновской области в октябре 1941 года, затем переброшена под Кубинку и с рубежа "санаторий им. Герцена" (д.Агафоново) перешла в наступление. Месяц шли тяжелейшие бои на территории района.
Только в середине января удалось выбить немцев из Рузы.
Дивизия продолжала вести разведывательно-диверсионные действия западнее Рузы и Дорохова. В течение полутора месяцев практически весь первый, сибирский, ее состав был выбит, и 336-я была направлена на переформирование.
В дальнейшем дивизия вела боевые действия в районе Орла, освобождала Украину, страны Восточной Европы. Закончила войну в Австрии в 1945 году. Удостоена орденов Красного Знамени и Александра Суворова I степени и затем расформирована.
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.
Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Учения ВДВ, самые крупные за последние 20 лет, проходили на территории нескольких областей - Ивановской, Ярославской, Костромской. В составе большой группы теле-радио-кино-фото корреспондентов удалось пробраться к наиболее насыщенным событиями точкам
К 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Вестник Ленинградского университета рассказывает о том, как спасали жителей города.
Факты, цифры и неизвестные ранее сведения.
Вспомнить ратные подвиги наших предков можно по-разному. Можно чествовать ветеранов цветами и подарками, можно устроить величественный парад, а можно воссоздать эпизод истории - реконструировать один из боев Великой отечественной войны.
В самых опасных местах впереди других можно было встретить 18-летнюю комсомолку Раису Бутрову. Смелая и отважная девушка, невзирая на опасность для жизни, перевязывала раненых, выносила их из очага поражения...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.