Два ряда "колючки" с сотнями разноцветных полиэтиленовых пакетов - это самый настоящий космический мусор. То, что за забором - тоже выброшено на свалку. Когда-то здесь был сверхсекретный военно-научный центр, теперь - большая свалка...
Ракетные войска стратегического назначения – войска постоянной боевой готовности, несущие непрерывное дежурство. Ежесуточно на боевых постах в составе дежурных сил находится около 6 тысяч человек.
Весной 2014 года в районе деревни Малое Замошье руководитель охотничьего хозяйства филиала ФГУП «Ресурс» Александр Киселёв обнаружил остатки офицерской полевой сумки времен Великой Отечественной войны, а в ней вместе с истлевшими бумагами медаль «За Отвагу» № 50972.
Судя по отсутствию рядом с находкой человеческих останков, сумка была брошена или спрятана. В надежде определить хозяина награды и узнать его судьбу охотник поделился информацией о находке с поисковиками экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова.
Поисковики установили, что данной медалью 31 марта 1942 года был награжден помощник начальника штаба 1002-го стрелкового полка 305-й стрелковой дивизии 52-й армии Волховского фронта старший лейтенант Кириленко Григорий Ефимович.
Из наградного листа следует, что в бою за деревни Теремец и Лелявино 15 января 1942 года Кириленко умело руководил наступлением одного из батальонов полка. Во время атаки на деревню Лелявино лично пошел вместе с бойцами в атаку.
Когда в одном из домов, оказывая упорное сопротивление, засела группа немецких солдат, Кириленко под сильным автоматных огнем противника подполз к дому и забросал его гранатами. В результате было уничтожено 12 солдат вермахта и трое взяты живыми: двоих захватчиков уничтожили на месте, а одного отправили в штаб как «языка».
По документам обобщенной базы данных «Мемориал» Кириленко Григорий Ефимович родился 20 января 1919 года в д. Гороховатка Каргалинского района Киевской области. Закончил 3 курса обувного техникума и учительские курсы. В Красную армию был призван в 1939 году. Холост. Закончил Сарапульское стрелково-пулеметное училище (бывшее Смоленское).
В первой декаде июля 1941 года Смоленское училище было эвакуировано в город Сарапул Удмуртской АССР.
На третий день курсантам, уже сдавшим государственные экзамены, зачитали приказ командующего УрВО о присвоении воинского звания «лейтенант» и прямо в курсантской форме 800 новоиспеченных лейтенантов погрузили в теплушки, и эшелон на максимальной скорости направился в Москву для формирования Московских ополченских дивизий.
Кириленко получил назначение в 305-ю СД, которая в июле-августе 1941 года формировалась в Дмитрове. Более половины личного состава дивизии составляли добровольцы Коминтерновского района Москвы, а также мобилизованные Калининской области.
21 августа дивизия пешим маршем подошла к Новгороду.
В июне 1942 года помощник начальника 1-го отделения штаба 305-й СД капитан Кириленко Г.Е. попал в окружении противника вместе с частью. Данных о выходе из окружения нет, числился пропавшим без вести.
В соответствии с немецкой карточкой советского военнопленного Григорий Кириленко был пленен 28 июня 1942 года в районе д. Замошье. Видимо тогда же Григорий Ефимович и припрятал свою полевую сумку с документами и наградой в замошском предболотье.
Кириленко был помещен в Stalag 336, который был создан фашистами в VII форте Ковнинских оборонительных сооружений (около города Каунас, Литва) в июле 1941 года.
По немецким же данным 31 августа 1942 года он бежал из плена.
Григорий Ефимович Кириленко пережил войну. На малую Родину он не вернулся, а поселился в Белоруссии. Женился.
В канун празднования 40-летия Великой Победы был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Несколько лет назад Григория Ефимовича не стало, но поисковики нашли его дочь - Капуцкую Людмилу Григорьевну, проживающую в городе Молодечно Минской области.
Медаль, пролежавшая в новгородской земле более 70 лет, будет передана Александром Киселевым родственникам ветерана.
Подготовка торпедоносца Ил-4Т к боевому вылету.
Аэродром 24-го минно-торпедного авиаполка Северного флота.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Гарнизон Спутник, где морские пехотинцы несут свою нелёгкую службу, расположился у самого края карты - на шоссе Мурманск-Печенга. 140 километров до Мурманска, 7 до посёлка Печенга...
Французские археологи нашли останки немецких солдат, погибших более 90 лет назад во время Первой Мировой войны.
Перевод статьи британской газеты Daily Mail. Интересная статья показывает как подобные работы проводятся в Европе.
В начале 1944 года белорусским партизанам удалось не только освободить воспитанников полоцкого детдома, но и вместе с лётчиками ГВФ эвакуировать их на Большую землю. Уникальная статья с подробностями операции.
Фильм Владимира Морозова о Вахте Памяти в Демянском районе Новгородской области.
Рабочие будни Поискового отряда "Демянск" под руководством Анатолия Степановича Павлова: восстановленные памятники, поиск захоронений, подъем найденных бойцов....
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.