Учения ВДВ, самые крупные за последние 20 лет, проходили на территории нескольких областей - Ивановской, Ярославской, Костромской. В составе большой группы теле-радио-кино-фото корреспондентов удалось пробраться к наиболее насыщенным событиями точкам
Зимой 1941-1942 годов инженерными войсками Закавказского фронта была проведена беспримерная операция по переправе войск и грузов по льду Керченского пролива.
«Зажигание!» — в основании ракеты вспыхнул огонёк... а то, что произошло потом я врядли смогу описать словами. Это первый в жизни пуск, который я видел своими глазами...
Россия и КНР приняли решение о проведении совместных работ «Вахта памяти 2015» по поиску и перезахоронению тел советских воинов, отдавших свою жизнь за освобождение северо-восточных районов Китая от японских захватчиков.
Посольство России в Китае совместно с руководством проекта «Историческая память в Приамурье» организовало брифинг по вопросу о проведении совместных работ «Вахта памяти 2015» по поиску и перезахоронению тел советских воинов, отдавших жизни за освобождение северо-восточных районов Китая в ходе Второй мировой войны.
«Победа во Второй мировой войне - это действительно священная победа для наших стран. Наша экспедиция - первая подобная экспедиция в новейшей истории России и Китая», - сообщил руководитель проекта «Историческая память в Приамурье» Сергей Орлов.
Согласно архивам Министерства обороны России, в ходе боев с японскими войсками там были захоронены или пропали без вести 388 советских воинов.
Активная фаза поисковых работ состоится в апреле-мае этого года, после чего обнаруженные останки советских воинов будут перезахоронены с соблюдением всех воинских почестей.
Российская и китайская стороны активно сотрудничают в деле осуществления ремонтно-восстановительных работ на советских воинских захоронениях на территории КНР, при этом совместные поиски будут производиться впервые.
К объединенному отряду Амурской области в составе 17 человек присоединятся студенты высших учебных заведений провинции Хэйлунцзян. Местные власти намерены оказать все необходимое содействие поисковикам.
Поисковые работы станут частью совместных мероприятий двух стран в рамках празднования 70-й годовщины Победы над германским фашизмом и японским милитаризмом.
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Одной из значительных боевых операций, в которой принимал участие 639-й штурмовой авиаполк, был разгром мотомеханизированной колонны немецких войск на шоссе Вязьма - Гжатск...
30 апреля 1945 года в 22 часа 30 минут капитан В. Н. Маков и артиллеристы 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады, прокладывая путь огнем из автоматов и гранатами, пробились на крышу рейхстага и водрузили там Красное Знамя.
Историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков рассказывают о реальном положении дел с военнопленными красноармейцами. Разоблачён миф о том, что все военнопленные попадали из немецких в советские лагеря. Рассказывается о судьбе пленных после освобождения.
Командир полка Михаил Манакин едет верхом по тропинке, протоптанной в высоком бурьяне. Осиротевшая прифронтовая степь угрюма и безлюдна. Ветер качает заросли чертополоха...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.