9 июля 1942 года Василий Леонтьевич Дегтярев, лейтенант, командир звена, был подбит ЗА и не вернулся из боевого вылета. Совершил вынужденную посадку на оккупированной территории, принял бой и застрелился, чтобы не попасть в плен.
В честь будущего праздника снятия блокады под деревней Порожки, рядом с мемориалом "Январский гром", была проведена военно-историческая реконструкция "В полосе прорыва"
В Ханты-Мансийске начал работу слет актива региональных отделений ООД «Поисковое движение России» в Уральском федеральном округе. В рамках слета состоялась презентация наиболее успешных проектов региональных отделений Движения, реализуемых при поддержке государства.
Мероприятие посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и проходит при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе Игоря Холманских и Правительства Югры.
Открыли слет полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских и губернатор Югры Наталья Комарова. В своем выступлении полпред подчеркнул, что с момента начала своей деятельности поисковое движение всесторонне поддерживается государством.
- За прошедшие годы поисковое движение приобрело небывалый размах в России, внесло неоценимый вклад в формирование общественно-исторического сознания народа. В УрФО действуют 129 поисковых формирований, которые объединяют в своих рядах более 2,5 тысячи молодых людей. Работа поисковиков очень важна, так как строится только на конкретном интересе энтузиастов и добровольной инициативе самих поисковиков, - отметил Игорь Холманских.
В центре внимания участников мероприятия – вопросы общественно-государственного партнерства в работе по увековечению памяти погибших при защите Отечества, совершенствования поисковой работы и развития ООД «Поисковое движение России» в Уральском федеральном округе. В рамках слета состоялась презентация наиболее успешных проектов региональных отделений Движения, реализуемых при поддержке государства.
- В поисковой работе мы делаем акцент на воспитательную, военно-патриотическую работу, а также на привлечение молодежи и систематизацию самого поиска и увековечения, доведения его до логического завершения. - отметил руководитель Департамента поисковой работы и реконструкций Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский. - Работа должна вестись системно, начиная с архивно-научной подготовки каждой экспедиции и до торжественного ритуала погребения с отданием всех положенных воинских почестей и на этом не заканчиваться. В дальнейшем поисковики должны брать шефство над захоронениями и осуществлять помощь в их содержании. РВИО уже начало работу в этом направлении совместно с Министерством Обороны Российской Федерации и «Поисковым Движением России», пример тому - военно-исторический поисковый лагерь «Западный фронт» (поселок Зайцева Гора, Барятинского района Калужской области), где прошли обучение более 250 подростков. Подобные лагеря станут ежегодными и будут проходить в разных «боевых» регионах России.
На пленарном заседании также выступили ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева, руководитель Департамента поисковой работы и заместитель начальника Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Валерий Кудинский.
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.
Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
В годы войны собаки были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками. Их армейская «служба» широко не афишировались, хотя подвиги четвероногих бойцов впечатляют и по прошествии многих лет после Второй мировой войны...
Прибыли на «Линию Сталина» уже впотьмах. Реконструкторы споро переоделись в военную форму, намотали портянки, залили фляги водой и водкой, получили исторически достоверное оружие для стрельбы холостыми патронами (СХП) и сами патроны
Концентрационный лагерь Бухенвальд был создан в 1937 году в непосредственной близости от Веймара, города немецких классиков . В концлагерь на горе Эттерсберг СС депортировали мужчин, подростков и детей...
В рождественские дни 1942 года в историю Великой Отечественной была вписана ещё одна страница, страшная и героическая. Наш десант был уничтожен. Но это было одним из тех поражений, которыми солдаты, до конца исполнившие свой долг, могут гордиться.
Последствия пребывания фашистов в Брестской крепости. Чудовищные воронки, в которых были захоронены советские солдаты. Раскопки, которые помогли пролить свет на некоторые тайны Великой Отечественной Войны.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.