Видео-фильм о Воинском кладбище и рассказ местного жителя Хитева Константина Петровича, пережившего оккупацию, в 1944 - 1948 годах разминировавшего Ленинградскую область.
В 2015 году исполняется 75 лет со дня окончания Советско-финской войны. «Зимняя война» 1939-1940 годов на территории Республики Карелия закончилась 13 марта 1940 года.
По официальной статистике на этой войне погибли 131000 бойцов, но истинного количества убитых, замёрзших и пропавших без вести, не знает никто.
В одном малоизвестном, но важном для истории Советско-финской войны месте – районе д. Кителя в Питкярантском районе Республики Карелия, 14-15 марта 2015 года состоится военно-исторический фестиваль «Карельские рубежи. Питкяранта. 1939-40 годы».
Исторически это место обороны в «полуокружении» 168 стрелковой дивизии 56 стрелкового корпуса 8 Армии, которая должна была по замыслу противника разделить участь практически уничтоженных неподалёку в «котлах» окружения 18 стрелковой дивизии и 34 легкотанковой бригады. Ей противостояли части 4 армейского корпуса армии Финляндии под командованием генерал-майора Йохана Вольдемара Хагглунда.
Однако дивизия, ведя тяжёлые бои и неся тяжёлые потери, смогла выстоять. Командующий дивизией, впоследствии Герой Советского Союза Андрей Леонтьевич Бондарев, имел большой опыт руководства крупным воинским соединением.
В итоге, в результате наступления войск 15 Армии с 6 по 13 марта 1940 года дивизия получила возможность деблокирования.
В память о сражениях последних дней этой войны 14 - 15 марта 2015 года в Питкярантском районе Республики Карелия состоится военно-исторический фестиваль. Мероприятие организовано Общественной организацией «Клуб любителей военной истории г. Петрозаводска «Стягъ», Администрацией Питкярантского района, Региональной общественной организацией содействия изучению отечественной военной истории «Эпоха» при финансовой поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия.
В рамках фестиваля в воскресенье, 15 марта, с 11.00 организуются экскурсии, которые включают в себя:
посещение выставки воинского обмундирования и снаряжения времен Зимней войны из собрания коллекционера В. Лазарева в Питкярантском городском краеведческом музее им. В.Ф. Себина;
посещение военно-полевого лагеря периода Зимней войны 1939-1940 годов.
15 марта в 13:00, после торжественного митинга, в котором примут участие представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, ветераны, представители поисковых объединений, состоится военно-историческая реконструкция боев, проходивших в районе окружения 168 СД в 1940 году с использованием макетов исторического вооружения и бронетехники.
По окончании реконструкции все зрители смогут пообщаться с участниками фестиваля из Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы, Мурманска, увидеть вблизи макеты вооружения и боевой техники, позиции и полевые лагеря противоборствовавших сторон, отведать солдатскую кашу из полевой кухни у костра.
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.
Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Бункер-42 – форпост в сердце столицы, который почти 30 лет нес круглосуточное дежурство, обеспечивая безопасность нашей страны в случае ядерного нападения.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.