Танковый рейд 24-го Танкового Корпуса, генерал-майора Баданова в советской беллетристике оброс множеством легенд и домыслов. В этой статье приводится документальный анализ событий под Сталинградом с участием Танкового Корпуса
Фортификационная подготовка местности имела огромное значение для устойчивости войск в обороне, в изматывании противника и замедлении его продвижения. Масштабы оборонительных работ на подступах к столице были огромными, сроки - мизерные...
1 марта 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Министерства обороны Республики Беларусь отметил юбилейную дату – 20 лет со дня формирования.
52-й отдельный специализированный поисковый батальон был сформирован на основании Указа Президента Республики Беларусь от 30 ноября 1994 года № 231 «Об улучшении работы по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн в Республике Беларусь».
Основными задачами батальона являются: планирование, организация и проведение поисковых работ, связанных с увековечением памяти защитников Отечества и жертв войн, погибших (умерших), пропавших без вести в годы войн; организация взаимодействия с руководителями и другими уполномоченными должностными лицами местных исполнительных и распорядительных, правоохранительных органов, военных комиссариатов в районах проведения поисковых работ; установление контактов с должностными лицами архивных учреждений и музеев, общественных объединений и гражданами в интересах выявления мест неучтенных воинских захоронений, установления имен павших защитников Отечества и жертв войн.
Поисковое движение является важной составляющей работы по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн.
Итогом деятельности 52-го отдельного специализированного поискового батальона с 1995 года стало обозначение границ 313 025 захоронений, обнаружение останков более 69 000 человек, отработка около 2000 объектов, обнаружено и обезврежено более 5 000 взрывоопасных предмета, обнаружено 186 единиц стрелкового оружия, более 25 000 патронов, 560 медальонов, 58 наград, а также более 13 500 других предметов и реликвий.
В 2014 году деятельность 52-го отдельного специализированного поискового батальона (52 оспб) была направлена на установление судеб погибших и пропавших без вести защитников Отечества и жертв войн, увековечение их памяти, обеспечение свободного доступа граждан к информации о погибших и местах их захоронения, пополнение государственного и региональных автоматизированных банков данных «Книга Памяти», развитие международного сотрудничества в военно-мемориальной сфере.
Личный состав рекогносцировочных и поисковых подразделений 52 оспб в ходе поискового периода 2014 года провел полевые поисковые работы на 127 поисковых объектах на территории 40 районов всех областей Республики Беларусь.
В ходе проведения полевых поисковых работ эксгумированы и переданы в местные исполнительные и распорядительные органы для последующего перезахоронения останки 3 041 погибшего, установлены сведения о 53 из них. Обнаружено восемь единиц стрелкового оружия, 4 857 патронов, 542 взрывоопасных предмета, две награды.
Наиболее масштабные полевые поисковые работы в 2014 году проводились в микрорайоне Фолюш в Гродно, где были эксгумированы останки 1 257 погибших и установлены сведения о 21 из них, а также на территории Южного Городка в Бресте – здесь специалисты эксгумировали останки 784 погибших и установили сведения о четырех из них.
Останки 228 жертв Великой Отечественной войны обнаружены в ходе проведения земляных работ в Минске по улице Минина и эксгумированы военнослужащими 52 оспб.
Кроме того, в различных районах Беларуси личным составом батальона проведен ряд совместных военно-патриотических акций во взаимодействии с поисковыми общественными объединениями Российской Федерации: военно-патриотическим клубом «Рассвет» города Арзамаса Нижегородской области – в Чаусском районе; сводным поисковым отрядом Пензенской области — в Рогачевском районе; сводным поисковым отрядом молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан – в Слонимском районе; военно-историческим поисковым отрядом «Уралец» г. Озерска Челябинской области и сводным поисковым отрядом Смоленской области – в Витебском районе.
В поисковом сезоне 2015 года планируется проведение работ на 98 неучтенных воинских захоронениях во всех областях Республики Беларусь.
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Давно уже остро хотелось поснимать действия настоящих бойцов. Военных реконструкторов фотографировал, в армии бывал, на учения приглашали, а вот так, чтобы прямо из гущи событий - как-то не доводилось. И тут раз - поступил сигнал.
В музее собраны образцы всех винтокрылых машин, когда-либо осваивавшихся в 344-ом Центре. А учитывая особый статус этой воинской части можно с уверенностью утверждать, что это почти весь парк военных и морских вертолётов, выпускавшихся в СССР.
В мае 2015 года в районе города Муром проводились учения инженерных войск. Одной из задач была работа понтонёров в интересах РВСН. Через реку шириной более 250 метров была переправлена пусковая установка подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс».
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.