Очень давно меня не посещало это прекрасное чувство, складывающееся, вероятно, из множества окружающих факторов. Оно похоже на весну…Поезд несет нас на Север, на мой дорогой, любимый Север...
Ворота из красного кирпича с башней посередине и уходящее вдаль полотно железной дороги. Дороги из жизни в смерть. Дороги, по которой прошли многие тысячи людей. Самая известная фотография преступления фашизма над человечеством.
Чукотка 4 апреля сего года примет традиционную гонку на собачьих упряжках, называется которая "Надежда". В своей истории она пройдет в 24 раз. В этом году посвящена она будет Дню Победы, а потому обещает быть грандиозной и особенно интересной.
В России "Надежда" считается одной из самых знаменитых и старейших гонок. Протяженность маршрута "Надежды" составляет 650 километров. Проходит она через отдаленные чукотские села: Уэлен, Нешкан, Инчоун, Лаврентия, Лорино.
Гонку "Надежда" 2015 года можно с уверенностью назвать полномасштабным фестивалем, ведь в её рамках пройдут собрания и демонстрации в честь Дня Победы, будет развернута выставка, рассказывающая о Чукотке в годы войны. Подготовил выставку Музейный Центр под названием "Наследие Чукотки".
На стартовом номере каждого из каюров в этом году разместят сведения о солдатах, отправившихся на фронт из Чукотки, но домой не вернувшихся. Таким образом, участниками гонки будет поддержана инициатива создателей легендарного Бессмертного полка.
Участие в гонке примут сотрудники Пограничного управления РФ, которые вместе с каюрами доставят в населенные пункты, расположенные по маршруту прохождения гонки "Надежда", георгиевские ленточки.
На Мысе Дежнева лидер гонки установит копию Знамени Победы. На Чукотку уже доставили копию Знамени 150 стрелковой Идрицкой дивизии 70 стрелкового корпуса армии первого Белорусского фронта. Оригинал этого знамени был водружен в Берлине над Рейхстагом в мае 45-го.
Ольга Панкратьевна Шуляева
Гвардии старший сержант, санитар 3 СБ 190 ГвСП 63 ГвСД.
Кавалер ордена Славы III степени, ордена Красной Звезды, 2-х медалей "За боевые заслуги", медали "За отвагу", медали "За оборону Ленинграда".
На фронте с 1941 года, с 18-ти лет...
Вынесла с передовой более 60-ти раненных с их оружием, тяжело ранена в 1943 году. Закончила войну в Восточной Пруссии.
Примечательно, что 12 апреля 1961 года Ольга Шуляева фотографировала Юрия Гагарина на авиабазе Энгельс. Гагарин прибыл на базу сразу после приземления, а Шуляева работала там в НИИ ВВС.
Обработка фотографии - Василий Кивалин.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
200-я артиллерийская бригада располагается в гарнизоне Дровяная (Забайкальский край). Демонстрация действий гаубичной батареи по отражению атаки противника. В роли противника выступили МТ-ЛБ противотанкового дивизиона бригады.
Береговая батарея № 19 находится в Крыму, в Балаклаве, с левой стороны от входа в Балаклавскую бухту. Строилось это фортификационное сооружение Крыма долго, более десяти лет...
В день тактических учений первая рота батальона морской пехоты Каспийской флотилии отрабатывала свои действия в наступлении: от выдвижения из глубины своей обороны до атаки переднего края противника.
В основе проекта лежит идея воссоздать въезд на территорию СССР таким, каким он был до 1939 года. В непосредственной близости располагалась пограничная застава. Центральным объектом экспозиции стала долговременная огневая точка АПК-1, позывной «Слон».
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.