Музей создан благодаря решению Министра Обороны Украины. Находится музей на территории БЫВШЕГО Главного штаба командования Военно-Воздушных Сил Украины в г. Виннице. В музее собрано огромное количество экспонатов...
15 сентября 1942 года недалеко от села Семилуки совершила беспримерный подвиг простая русская женщина Прасковья Ивановна Щеголева. Ценой своей жизни и жизней своих детей она спасла от смерти пилота сбитого советского штурмовика «Ил-2» Михаила Мальцева.
В апреле выйдет из печати юбилейное дополненное издание «История Великой войны. 1941–1945» – двухтомный исторический труд, подготовленный в рамках масштабного научно-исследовательского проекта «Военная история Российского государства».
«Эта книга вносит своей новизной и бережностью к устоявшимся фактам и оценкам весомый вклад в борьбу с фальсификацией военной истории», – так оценил труд авторского коллектива маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов.
«Феномен победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. вот уже 70 лет продолжает оставаться предметом пристального внимания и изучения», – подчеркнул во вступительной статье к изданию Президент Российской академии наук, академик Владимир Евгеньевич Фортов.
«Переиздание двухтомной монографии «История Великой войны. 1941-1945» будет способствовать восполнению «пробелов» в изучении истории Великой Отечественной войны и станет значимым событием для отечественной историографии», – говорится в благодарственном письме в адрес рабочей группы проекта «Военная история Российского государства» исполнительного директора Российского военно-исторического общества Андрея Владимировича Назарова.
В публикуемой дилогии раскрываются истоки и важнейшие факторы победы СССР над нацистской Германией и её сателлитами, динамика развития военного искусства Красной Армии и Вермахта, особенности народной борьбы в тылу врага.
Авторы двухтомника не ограничились летописным изложением событий: в издании приведены современные взгляды на проблемы Великой Отечественной войны, рассмотрены особенности политического, экономического и военного сотрудничества стран — участников Антигитлеровской коалиции, освещены проблемы цены и последствий войны, её итоги и уроки.
Второе издание монографии пополнилось рядом важных документов, раскрывающих подлинные замыслы нацистского рейха в отношении Советского государства. Вступительная статья Президента РАН, академика В.Е. Фортова описывает беспрецедентный вклад отечественной науки в победу над фашизмом.
Примечательно, что по давней традиции средства на подготовку и печать двухтомной монографии собирались всем миром – финансовую поддержку проекту оказали предприниматели, компании и частные лица, неравнодушные к истории нашего Отечества.
В дни празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоится вручение двухтомника «История Великой войны. 1941–1945» ветеранам Великой Отечественной войны.
В частности, представители мотоклуба «Ночные волки» доставят книги в Севастополь и во Франкфурт (Германия). Часть тиража пополнит фонды российских и зарубежных библиотек.
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.
Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
29 января в Коргузи, что в окрестностях Гатчины, прошла военно-историческая реконструкция "Крушение Северного Вала", приуроченная к 68-ой годовщине операции "Январский Гром", в ходе которой, в Ленинград был полностью освобождён от немецкой Блокады.
Музей ВАТ (он же Музей РВАИ) — самый молодой из военных музеев Рязани — открылся в 1994 году по инициативе и силами преподавателей и учащихся Рязанского военного автомобильного института.
История выдающегося советского разведчика Ивана Андреевича Колоса. В годы Великой Отечественной войны он был заброшен в штаб Варшавского восстания для координации действий восставших с советскими войсками.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.