Историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков рассказывают о реальном положении дел с военнопленными красноармейцами. Разоблачён миф о том, что все военнопленные попадали из немецких в советские лагеря. Рассказывается о судьбе пленных после освобождения.
Один из трагических эпизодов 1942 года - неудачный налет штурмовиков на Сещу, несомненно, внес свой вклад в окончательную победу нашей страны. Летчики и авиационные командиры "на крови" приобретали бесценный боевой опыт...
18 ноября, около 250 реконструкторов из России на территории бывшего завода медицинского оборудования Волгограда, который в годы войны выпускал минометы, воссоздали атмосферу уличных боев, проходивших в ноябрьские дни 1942-го года.
"В борьбе против нацизма мы были вместе" – именно так называется выставка, которая откроется 28 апреля в Москве. Проходить она будет в Центральном музее Великой Отечественной войны. Речь идет о крупномасштабном международном проекте, приуроченном к юбилею Победы.
Выставку без преувеличения можно назвать одним из самых главных культурных событий, посвященных юбилею Победы.
Выставочное пространство будет разделено на 15 отдельных экспозиций, каждая из которых расскажет гостям об одной из республик бывшего СССР. Здесь во всех деталях можно будет узнать об основных этапах войны, о той огромной цене, которую граждане советских республик заплатили за разгром фашистских дивизий.
Россия, Украина, Армения, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Белоруссия, Казахстан, Туркмения и другие республики – все они внесли свой бесценный вклад в самую великую победу человечества. Убедиться в этом в очередной раз можно будет на представленной выставке.
Целый комплекс оружия будет предоставлен белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны: пистолеты-пулеметы и самодельные автоматы, изготовленные в отрядах партизан.
Впервые широкая публика сможет познакомиться с уникальными экспонатами: полотнами, скульптурами, произведениями графики, архивными документами, фронтовыми вещами солдат, боевым оружием, а также увидеть бесценнейшие кадры хроники военных лет.
Уникальные фотографии и кинохронику будут предоставлены государственным архивом кинофотофонодокументов Кыргызстана.
Своей задачей кураторы выставки ставят представить события Великой Отечественной войны подлинными экспонатами, а также свидетельствами наших дедом и отцов, наглядно демонстрирующими любовь к родине советских людей и нерушимую дружбу наших народов.
Главной целью проекта ставится сохранение духовно-нравственного единства народов, готовность всем вместе дать отпор общемировым угрозам, как это и было 70 лет назад.
К огромному сожалению, предоставить свои экспонаты для выставки отказались Грузия, Украина, Туркмения, Молдавия, Эстония, Латвия и Литва, хотя соответствующие приглашения были отосланы этим странам ещё год назад. Не смотря на отказ, для них на выставке будет выделен один общий зал, и посетители в любом случае смогут узнать о вкладе этих республик в общую победу над врагом.
Выставка откроется 28 апреля в 10:00 и будет доступна для посетителей до 15 октября 2015 года.
Адрес: Москва, Площадь Победы, д.3. Проезд: метро Парк Победы.
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
...в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками, прорвавшись к вражескому ДЗОТу, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения...
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
«...экипаж корабля сообщает, что он совершил 70 боевых полетов, ...что почти все в экипаже — коммунисты, что почти все — орденоносцы, ...что все живы и здоровы — ни одной раны...»
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.