Героическая история уроженца Осетии Виктора Михайловича Коняева. Разведчик, полный кавалер Ордена Славы и кавалер ещё 3-х боевых орденов ушёл на фронт в 17 лет...
Фильм Владимира Морозова и Михаила Михина о полковых тактических учениях 106-й Гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии в сентябре 2011 года.
Это очень понятное письмо показал мне Анатолий Павлов, командир поискового отряда «Демянск». Речь в письме идёт о судьбе девочки Ани, отправившейся на летние каникулы в Новгородскую область к бабушке и оказавшейся в немецком лагере...
Ее авторы Александр Савельев из Рыбинска и Петр Пицко из Бреста – постоянные участники Вахт Памяти в Новгородской области.
Эта книга о войне после войны. В ней собраны очень искренние монологи, повествования о реальной жизни поисковиков - простых людей, которые порой войну видели только в кино. Но волею судьбы они оказались на Новгородской земле, и это соприкосновение с прошлым перевернуло всю их жизнь и само представление о войне.
За плечами Александра Савельева семь лет поиска в составе ПО «Гвардия» экспедиции «Долина». В год – четыре-шесть вахт, от снега до снега. Основное место поиска – район Мясного Бора и Замошского болота, где в 1942-м пыталась выйти из окружения и погибла 2-я ударная армия.
Петр Пицко приезжает в Новгородскую область из республики Беларусь в составе поисковой группы «Возвращенные имена». Комиссар военно-исторического клуба "Гарнизон", организатор и участник реконструкций событий Великой Отечественной в Бресте. «Лучшего экскурсовода по Брестской крепости вы вряд ли найдете», - говорят про Петра не только на Родине.
В своих рассказах Александр и Петр говорят о поиске откровенно и честно, без прикрас и псевдопатриотики. В них - и память, и горечь, и поисковый юмор, без которого в этой трудной работе никак нельзя. Да, возвращать имена павших за Родину, возвращать их в нашу общую память из небытия – это работа.
- Мы посвящаем эту книгу 70-летию Победы, солдатам Великой Отечественной войны, их потомкам, которые помнят и чтут своих героев, всем поисковикам России и зарубежья, всем, кто возвращает с войны пропавших без вести солдат, - говорят авторы и выражают особую благодарность всем, кто помогал им в создании книги.
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Фронтовой репортаж «Красной звезды» о герое первых дней войны. Тогда, в 1941-м, никто не мог предположить, какая удивительная судьба ожидает этого человека...
Наши бронетранспортеры известны всему миру. Они воевали во многих горячих точках и стоят на вооружении у целого ряда стран. А производят их всего на одном заводе в Нижегородской области...
Многие из дошедших до Берлина солдат и офицеров Красной Армии побывали на развалинах Рейсхтага, который стал символом поражения Германии в Великой Отечественной и Второй мировой войне и оставили свой след в вечности не только своим штыком, но и своим слов
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.