Статья о зверствах фашистов в Польше в 1939 году не была опубликована в своё время. Но 26 июня 1941 года рассказ о том, что творили немцы в Белостоке появился на страницах «Красной Звезды».
Городок небольшой, чуть больше 5 квадратных километров, население примерно 30 тысяч жителей. Вход и въезд по пропускам, несколько КПП по периметру города. Начало истории города приходится на Великую Отечественную войну...
28 мая 2015 года после продолжительной болезни ушел из жизни руководитель поискового отряда «Рубеж» города Пустошка Псковской области Михаил Николаевич Романов.
Не стало человека, который вернул из небытия сотни имен пропавших без вести солдат и офицеров Красной Армии. Его руками были подняты более ста самолетов, не вернувшихся с боевых заданий в годы войны. Благодаря его архивной работе были установлены имена сотен летчиков, погибших не только в Псковской области (где, в основном, работал отряд Михаила Николаевича).
Пустошкинский районный поисковый отряд «Рубеж» был создан в 1994 году. Это был один из первых поисковых отрядов на Псковщине. За годы работы отрядом были установлены имена более 700 погибших воинов, в том числе более 200 летчиков, не вернувшихся с боевого задания — пропавших без вести, найдены их родственники.
У истоков отряда «Рубеж» стоял Михаил Николаевич Романов. В течение 20 лет он руководил этим объединением, являясь попеременно командиром и заместителем командира отряда.
Работу отряда «Рубеж» отражали ведущие каналы российского телевидения. Материалы о деятельности поискового отряда «Рубеж» выходили в периодической печати: в областных и районных газетах, журналах «Родина», «Крылатая память Победы», «След «Пантеры». Две книги «Имя на обелиске» и «Небо - мой дом» Александр Фадеенков написал по материалам работы поискового отряда «Рубеж».
Салют на могиле боевых товарищей-летчиков, погибших под Севастополем 24 апреля 1944 года.
Надпись на памятнике, сделанном из обломка стабилизатора самолета: «Здесь похоронены погибшие в боях за Севастополь гвардии майор Ильин – летчик-штурмовик и воздушный стрелок гвардии старший сержант Семченко. Похоронены боевыми товарищами 14 мая 1944 г.» Фото сделано в пригороде Севастополя.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Проект КМ 903 был детищем талантливейшего советского конструктора Ростислава Евгеньевича Алексеева. Ростислав Алексеев, превзошел и обогнал свое время.
В Крыму, недалеко от Севастополя, в поселке Кача несут службу самолеты-амфибии Бе-12, военно-транспортные самолеты АН-26... Несмотря на то, что многим самолетам уже почти по 40 лет, они ежедневно готовы выполнить боевые задачи на Черном море.
У плавучего причала ЛенВМБ на набережной Лейтенанта Шмидта пришвартована подводная лодка-музей С-189 613 проекта. Субмарина построена в 1955 году на Балтийском заводе и является старейшей подводной лодкой послевоенной постройки на плаву.
Своё имя корабль получил в честь советского писателя-мариниста Валентина Саввича Пикуля. Экскурсия на минный тральщик Черноморского флота «Валентин Пикуль» (порт приписки Новороссийск)
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.