Военный историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков беседуют о популярной в некоторых кругах теории о том, что «Ленинград надо было сдать, чтобы сохранить жизни сотен тысяч людей»…
При строительстве Керченского моста команда гидрологов обнаружила штурмовик Ил-2, сбитый во время боев за Крым в период Великой Отечественной войны.
Когда самолет удалось поднять со дна, в кабине были обнаружены останки летчика. При нем был найден орден Боевого Красного знамени.
К сожалению, задняя часть самолета отсутствовала, поэтому, судьба стрелка-радиста оставалась неизвестной. По номеру мотора удалось установить, в каком подразделении нес службу штурмовик Ил-2. Специалисты по авиации ВОВ со всей страны подключились к документальному поиску.
Штурмовик Ил-2 № 7826 с мотором АМ-38Ф № 25301 из состава 2 АЭ 8 ГШАП ВВС ЧФ нбз 01.11.1943 г., пилот гвардии мл. л-т Ударов.
Экипаж штурмовика ИЛ-2: Ударов Александр Петрович, летчик, 1918 года рождения Калинкин Петр Павлович, воздушный стрелок, 1924 года рождения
Младший лейтенант Ударов был награжден Орденом Красного Знамени 3 октября 1943 года. Этот орден был обнаружен в кабине штурмовика, среди останков летчика. О боевом пути Александра Ударова рассказывают строки из приказа о награждении. После награждения, Александру Ударову и его стрелку Петру Калинкину оставалось жить и воевать всего один месяц…
Не вернулся с боевого задания. Обстоятельства гибели самолета и экипажа не известны. Но документальный поиск будет продолжен.
Редакция крымского новостного сайта Reeana просит о содействии в распространении этой информации — для того, что бы найти родственников лётчиков.
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.
Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
На заводе "Metropolitan Carriage and Wagon" в Бирмингеме в рассыпающемся свете металлических искр летящих, летящих во все стороны от причудливых каркасов и под грохот молотков клепальщиков, рождалась танковая мощь Британской Империи...
23-27 июня 1941 года в районе Дубно, Луцка и Ровно произошла крупнейшая танковая битва в истории Войн. В этом бою шесть Советских механизированных корпусов столкнулись с Германской танковой группой.
Немецкий пенсионер Эрвин Ковальке (Erwin Kowalke) и его помощник Иоахим Козловски из Volksbund Deutsche Kriegsgraberfursorge (VDK) многие годы ищут останки павших солдат, идентифицируют их и хоронят на кладбищах.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.