Накануне Дня пограничника в Муринском парке Санкт-Петербурга прошли праздничные мероприятия. В числе которых была и реконструкция первых боев Великой Отечественной Войны...
20-я гвардейская мотострелковая бригада. После решения о переходе на бригадную структуру из 20-й дивизии была образована одноименная бригада, с местом постоянной дислокации город Волгоград...
В московском Музее современной истории России открылась выставка «Образ женщины. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.». Экспозиция рассказывает о судьбах женщин, посвятивших свою жизнь защите Отечества.
На церемонии открытия выставки присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, директор Музея современной истории России Ирина Великанова, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, Народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко.
Впервые в одном зале собраны экспонаты со всей России, рассказывающие о героизме советских женщин: письмо 20-летней партизанки Ольгой Ржевской, написанное матери карандашом на косынке перед казнью; шкатулка для вышивки и довоенное фото Зои Космодемьянской, свадебное платье из трофейных немецких бинтов.
- Благодаря уникальным документам, предметам, фронтовым письмам и фотографиям, мы можем наглядно продемонстрировать весь тот героизм советских женщин, которые наряду с мужчинами уходили в партизанские отряды, на фронт, самоотверженно работали в тылу,- сказала на открытии директор Музея современной истории России Ирина Великанова.
По данным историков, на фронте воевало от 800 тысяч до миллиона женщин, среди которых были: связистки, зенитчицы, танкистки, снайперы, пулеметчицы.
- В одной поисковой экспедиции в районе Вязьмы, где было трагическое вяземское окружение (33-я армия, 1942 год) среди останков мы нашли медаль «За боевые заслуги». По номеру медали мы выяснили, что ее обладателем была связистка Анастасия Пичугина, которая как написано в архивных документах, героически вела себя в окружении, в «немецком котле». Она выдержала все и погибла в один день вместе со своим знаменитым командиром – генералом-лейтенантом Ефремовым. Когда мы нашли ее сестру, она показала нам фотографию Анастасии – и мы увидели какое одухотворенное лицо было у этой у этой 19-летней девочки, которая пошла на войну по зову сердца, не взирая на то, что она могла остаться дома в тылу. А сколько было на войне таких девушек! - рассказал научный директор РВИО Михаил Мягков.
Киноактриса Зинаида Кириенко, известная по фильмам «Повесть пламенных лет», «Тихий Дон», «Судьба человека» рассказала о своем опыте общения с женщинами, пережившими военное лихолетье, и поблагодарила организаторов выставки.
- Спасибо всем труженикам, кто делает очень многое, чтобы сохранить нашу историю в достоверном виде, - сказала Зинаида Кириенко.
Выставка подготовлена совместно с Дирекцией международных программ в рамках музейно-выставочного проекта «Женское лицо России», при содействии Российского военно-исторического общества и Союза женщин России.
Выставку можно посетить до 13 октября 2015 года по адресу Москва, улица Тверская, дом 21. Проезд: метро Тверская или Пушкинская.
Подготовка торпедоносца Ил-4Т к боевому вылету.
Аэродром 24-го минно-торпедного авиаполка Северного флота.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
История с лётчиком-штурмовиком М.П. Гавриловым, погибшим 30 апреля 1942 года подошла к концу. Герой был доставлен на родину, в Волгоградскую область и похоронен там с воинскими почестями.
На киевском мототреке «Пирогов» прошел восьмой Международный военно-исторический фестиваль «Даешь Киев! Год 1943». В честь 68-ой годовщины освобождения Киева от немецких войск прошла реконструкция боя.
У плавучего причала ЛенВМБ на набережной Лейтенанта Шмидта пришвартована подводная лодка-музей С-189 613 проекта. Субмарина построена в 1955 году на Балтийском заводе и является старейшей подводной лодкой послевоенной постройки на плаву.
Так получилось, что имени полковника Михаила Павловича Сафира, командира 17-й стрелковой дивизии, выдающегося военачальника Великой Отечественной войны, не оказалось в боевой истории этого соединения, защищавшего в 1941 году подступы к Лопасне и Москве.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.