В новейшей истории сражение под Прохоровкой стало самым крупным, где использовались бронетанковые силы. Этот фотоотчет расскажет вам о мемориальном комплексе, расположенном на месте легендарного сражения.
У нас в стране 9 декабря, оказывается, «рабочий праздник» — учреждённый в 2007 году День Героев Отечества, или просто — День Героев. В этот день посчитал уместным напомнить о подвиге одного из тех, кто отдал свою жизнь за Родину...
Долина Смерти, которая находится на границе Московской и Смоленской областей, стала крайней точкой Московской наступательной операции 1941 - 1942 годов. Именно здесь, фронт стабилизировался на целых два года. ..
Поисковики отрядов «Демянск» и «Память» установили памятник экипажу танка КВ-1, погибшему в бою 31 августа 1941 года в деревне Васильевщина Парфинского района.
Благодаря кропотливой архивной работе, военному историку Вадиму Антонову удалось восстановить судьбу героического танка и его экипажа. Архивные документы двух противоборствующих армий окончательно прояснили, что же произошло в том бою. Хронологию боя и место гибели экипажа удалось установить по сохранившимся немецким фотографиям...
В последний день лета танк принимал участие в атаке трех КВ-1 87-го отдельного танкового батальона на позиции 1-го полка дивизии СС «Мёртвая голова» в деревне Васильевщина, расположенной между Старой Руссой и Демянском. В составе экипажа было пять человек:
Ярыгин Василий Емельянович, лейтенант, командир танка, 1922 года рождения; Рульков Андрей Иванович, сержант, командир орудия, 1911 года рождения; Цехмейстер Иван Наумович, сержант, старший радиотелефонист, 1913 года рождения; Темнов Георгий Васильевич, ефрейтор, старший механик-водитель, 1921 года рождения; Кононов Степан Петрович, красноармеец, моторист, 1920 года рождения.
Лейтенант Василий Ярыгин окончил 2-ое Саратовское танковое училище в июне 1941 года. Вскоре его направили получать новую технику в Ленинград на Кировский завод, а оттуда он вместе с экипажем и новым КВ-1 попал на Северо-Западный фронт. Повоевать ему удалось всего месяц.
Из-за подрыва двух машин на минных полях, танк Ярыгина один продолжил атаку на Васильевщину, сумев проутюжить окопы пехоты и раздавить расчеты станкового пулемета и 37-мм противотанковой пушки.
После боя немцы насчитали в КВ лейтенанта Ярыгина 18 попаданий, из которых 3 были сквозными. Всего по танку было выпущено 38 снарядов.
Поисковики установили памятник у деревенского дома, где по фотографиям и завершился боевой путь экипажа. На собственные средства бойцы отряда «Демянск» изготовили памятные таблички, которые ещё долгие годы будут напоминать о подвиге отважных танкистов.
Напомним, что поисковый отряд «Демянск»неоднократно посещал деревню Васильевщина с целью обнаружить останки героического экипажа. Пока эти попытки не увенчались успехом.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.