Мемориал состоит из нескольких сооружений. Выставка боевой техники на улице, часовня «Иоанну-воину» и стелла высотой 17,5 метров, в честь маршала Советского Союза Ивана Конева. Полтора года назад здесь был открыт музей.
На специальных соревнованиях своё мастерство демонстрировали перед специальными судьями и коллегами по «ремеслу» специально обученные люди. Мероприятие имело статус открытых соревнований по специальной огневой подготовке.
Есть на Карельском перешейке замечательный по своей выразительности памятник. Он стоит возле железнодорожной станции Лемболово. На пьедестале – три человека в лётных шлемах. У них молодые, красивые, одухотворённые лица. Памятник поставлен на месте предполагаемого крушения самолёта-бомбардировщика времён Великой Отечественной войны. Бомбардировщик принадлежал экипажу гвардии капитана С. М. Алёшина.
В экипаж входило 3 человека: командир экипажа - пилот Семён Михеевич Алёшин, штурман - гвардии старший лейтенант Владимир Андреевич Гончарук и стрелок-радист - гвардии старший сержант Николай Александрович Бобров.
В июле 1942 года во время выполнения боевого задания самолёт был подбит огнём финской зенитной артиллерии. Экипаж принял решение направить горящую машину на вражеские позиции, тем самым повторив подвиг Николая Гастелло. Всем членам экипажа было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.
Самым молодым в экипаже был стрелок-радист - москвич Николай Александрович Бобров. На момент гибели ему было всего 22 года. Безутешным было горе родителей. Но через два года, в 1944 году, Бог послал им ещё одного ребёнка – мальчика. И этот мальчик вырос с необычным ощущением, что он заменяет старшего брата, а значит, должен быть достоин его громкого имени. Александр Бобров старшего брата никогда не видел. Но он всё время ощущал с ним невидимую связь и посвятил ему множество стихов, песен.
Сейчас Александр Александрович Бобров известен как автор 45 книг стихов и прозы. Он - кандидат филологических наук, член-корреспондент Академии поэзии, профессор кафедры журналистики одного из московских вузов, член редколлегии журнала «Русский дом» и газеты «Советская Россия», известный радиоведущий, секретарь Союза писателей России. Постоянно проживает в Москве.
Памятную дату – 75 лет со дня начала войны – Александр Александрович Бобров отметит в Выборге, куда он приезжает по приглашению директора Военного музея Карельского перешейка Баира Иринчеева. Старший брат Александра Александровича Боброва погиб, защищая Карельский перешеек. Поэтому логично, что презентацию своей книги о старшем брате Александр Александрович проведёт в Военном музее. Книга вышла в свет в мае 2016 года, и у жителей города Выборга есть возможность стать одними из первых её читателей. Книга называется «Звезда над озёрами». Это расследование некоторых загадок в истории старшего брата-героя, это рассказ о любви между юношей и девушкой военного поколения - любви, которая пережила 75 лет и не померкла. Книга наполнена размышлениями о современной России, в ней поставлено много вопросов, на которые нам ещё предстоит ответить. Достойны ли мы поколения победителей? Всё ли мы сделали сейчас, чтобы защитить нашу Родину?
Презентация книги А.А. Боброва «Звезда над озёрами» состоится 22 июня в 16 часов на территории Военно-исторического музея Карельского перешейка. Этот комплекс предоставило Министерство Обороны России. Он находится по адресу улица Крепостная, 26. Приглашаются все желающие. Вход свободный.
Салют на могиле боевых товарищей-летчиков, погибших под Севастополем 24 апреля 1944 года.
Надпись на памятнике, сделанном из обломка стабилизатора самолета: «Здесь похоронены погибшие в боях за Севастополь гвардии майор Ильин – летчик-штурмовик и воздушный стрелок гвардии старший сержант Семченко. Похоронены боевыми товарищами 14 мая 1944 г.» Фото сделано в пригороде Севастополя.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Первый ракетный полк с ракетой РТ-23УТТХ встал на боевое дежурство в октябре 1987 года, а к середине 1988 года было развернуто 5 полков. Составы находились на расстоянии около 4 км друг от друга, а при заступлении на боевое дежурство рассредотачивались.
Фотоотчет о поездке вдоль тогдашней линии фронта по восточному фасу Ораниенбаумского плацдарма. От берега Финского залива до горы Колокольня, что близ Гостилиц - передового фронтового КП в январе 1944-го, когда была окончательно снята блокада Ленинграда.
10 августа 1941 года в Заполярье в неравном бою сошлись сторожевой корабль «Туман» и три немецких эсминца. Экипаж сторожевика предпочел погибнуть в бою, но не спустил перед противником Военно-морской флаг.
На данный момент 34-я бригада единственная воинская часть в России, в штате которой имеется столь специфическое подразделение, как вьючно-транспортный взвод.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.