Ржевско-Вяземская могла бы стать второй линией обороны после так называемой “Линии Сталина”. В таком случае, ее строительство началось бы если бы не был подписан Пакт Молотова Рибентропа и к СССР не расширил бы свои границы на запад.
Фортификационная подготовка местности имела огромное значение для устойчивости войск в обороне, в изматывании противника и замедлении его продвижения. Масштабы оборонительных работ на подступах к столице были огромными, сроки - мизерные...
Этот бункер, располагающийся недалеко от Брянска - трехэтажное подземное здание с общим круговым коридором и техническими помещениями по бокам. В самом центре находится огромный двухэтажный зал управления.
По информации начальника управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майора Владимира Попова, в конце 2014 года, после временной приостановки работы по установлению судеб советских и немецких военнопленных и интернированных, министрами иностранных дел ФРГ и Российской Федерации принято принципиальное решение о ее возобновлении.
Решение было озвучено на встрече представителей управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества и Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями.
Российская и немецкая стороны обсудили планы сотрудничества на 2016-2017 годы и вопросы возобновления проекта по установлению судеб советских и немецких военнопленных и интернированных.
Во встрече приняли участие представители Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, Германского исторического института в Москве, посольства ФРГ в Российской Федерации, Минобороны России, МИД РФ, Федерального агентства «Росархив», Ассоциации «Военные мемориалы», Корпорации ЭЛАР.
Немецкую делегацию возглавлял Йоханнес-Маркус Мекель — президент Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями.
Планируется создать две рабочие группы (в Москве и в Берлине) для решения оперативных вопросов, а также проводить регулярные деловые встречи. Ближайшая намечена на 8—9 сентября в Берлине.
На текущем этапе определяется состав рабочих групп по реализации данного проекта, составляется перечень архивов, где могут находиться дополнительные данные по военнопленным и интернированным, готовятся предложения по объединению российской и немецкой баз данных по военнопленным и интернированным. Состав делегаций планируется определить к началу сентября.
«В наших планах наладить активное взаимодействие по обмену данными между сторонами при обнаружении российских или немецких документов в архивах, в том числе в архивах третьих сторон, например, в Национальном архиве США, где в настоящее время приступили к работе сотрудники представительства Минобороны России по военно-мемориальной работе при посольстве Российской Федерации в США, — отметил генерал-майор Владимир Попов. — Управление Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества будет координатором работ, направленных на реализацию проекта по установлению судеб советских и немецких военнопленных и интернированных, а Ассоциация «Военные мемориалы» и Корпорация ЭЛАР займутся практическим осуществлением задач проекта».
Работа по увековечению памяти с немецкой стороны будет проходить под эгидой МИД и Министерства культуры ФРГ и будет реализована в рамках сотрудничества четырех ведомств, входящих в так называемый «Консорциум» — это Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями, Германский исторический институт в Москве, Немецкий Красный Крест, Немецкий служебный архив.
Распределение полномочий у немецкой стороны представляется следующим образом: Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями осуществляет общее руководство проектом. Германский исторический институт в Москве будет осуществлять розыск материалов, Немецкий Красный Крест продолжит работу по установлении судеб немецких граждан, а Немецкий служебный архив архивированием материалов и делать их доступными для общественности.
Колонна танков ИС-2 1-го Чехословацкого корпуса на улице Праги.
Май 1945-го года.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Зенитно-ракетные комплексы, оперативно-тактические комплексы, космические аппараты... Заключительная часть большого фотообзора технического музея ОАО АВТОВАЗ.
Так получилось, что имени полковника Михаила Павловича Сафира, командира 17-й стрелковой дивизии, выдающегося военачальника Великой Отечественной войны, не оказалось в боевой истории этого соединения, защищавшего в 1941 году подступы к Лопасне и Москве.
В рождественские дни 1942 года в историю Великой Отечественной была вписана ещё одна страница, страшная и героическая. Наш десант был уничтожен. Но это было одним из тех поражений, которыми солдаты, до конца исполнившие свой долг, могут гордиться.
У высоты 65,5 и высоты "Язык" шли наиболее драматические моменты Зимней Войны, именно здесь была прорвана линия Маннергейма. Интенсивность боевых действий на этом небольшом участке была самой большой во всей войне...
Однажды мы захотели побывать на ракетном заводе. Через главную проходную нас не пустили бы, поэтому мы обошли завод кругом и зашли в лес на его задворках...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.