29 января в Коргузи, что в окрестностях Гатчины, прошла военно-историческая реконструкция "Крушение Северного Вала", приуроченная к 68-ой годовщине операции "Январский Гром", в ходе которой, в Ленинград был полностью освобождён от немецкой Блокады.
Можайская линия обороны - основной оборонительный рубеж на западных подступах к Москве. Линия обороны возводилась по решению Государственного комитета обороны и Ставки с конца июля и, практически, до начала боев в октябре 1941 года...
18 ноября 2012 г. в городе Волгограде на территории бывшего завода Медицинского оборудования состоялась военно-историческая реконструкция, посвящённая 70-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.
5 августа 2012 года в посёлке Демянск открыт памятник воинам-десантникам 1-й МВДБр и 204-й ВДБр , погибшим в 1942 году. Открытие памятника приурочено к 70-летию проведения крупномасштабной, но малоизвестной Демянской десантной операции.
Более двадцати лет ведут поиск павших в боях десантников в Демянских лесах и болотах бойцы поискового отряда «Демянск», под командованием Анатолия Степановича Павлова. Неоднократно в этой работе участвовали поисковики из Кировской области. Совместными усилиями уже найдены и захоронены со всеми почестями на воинских кладбищах останки свыше 1200 погибших за Родину героев.
Открытие грандиозного памятника десантникам в Демянске - еще один шаг на пути увековечивания их подвига. Гранитная стела становится главным памятным знаком Демянского котла, объединяя и безвестные могилы на болотах, и братские могилы со скромными обелисками и людскую память.
Автор памятника Десантникам - выдающийся скульптор, Народный художник Российской Федерации, лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Репина Михаил Переяславец. Инициатором и спонсором создания памятника стал предприниматель Алексей Панкратов, который уже более
десяти лет работает в составе поискового отряда «Демянск».
В церемонии открытия памятника принимали участие воины 76-й гвардейской черниговской краснознаменной десантно-штурмовой дивизии. Делегацию возглавлял заместитель командира дивизии по работе с личным составом гвардии полковник Валентин Гудыменко.
Рядом с десантниками в почетном карауле у Памятника стояли и воспитанники клуба "Юный десантник" Московского Дворца пионеров.
После открытия к Памятнику десантникам возложили венки от Губернатора Новгородской области, Главы Демянского района, от Командования 76-й десантно-штурмовой дивизии и делегации Кировской области.
Торжественным маршем прошли гвардейцы-десантники.
К радости местных жителей, голубые береты (сначала Юные десантники из Москвы, а затем и Псковичи) устроили показательные выступления на площади в честь дня Демянска. Они продемонстрировали навыки
владения рукопашным боем, показали различные боевые упражнения.
После показательных выступлений на площади выступил легендарный ансамбль воздушно-десантных войск ВИА "Голубые молнии".
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.
Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Начните поиск с опроса всех здравствующих родственников. Помните, что любая мелочь или самая неожиданная семейная легенда могут оказаться ключом к открытиям или хотя бы указать направление поисков...
В честь будущего праздника снятия блокады под деревней Порожки, рядом с мемориалом "Январский гром", была проведена военно-историческая реконструкция "В полосе прорыва"
С учебного полигона переместились в расположение 66-го межведомственного центра кинологии. Чтобы мы не задавали излишне много странных вопросов, сразу же были продемонстрированы умения специально обученных собак в плане преодоления разных препятствий
В первую мировую войну появились новые типы оружия – авиация, танки, которые сделали неэффективными фортификационные сооружения старого типа – форты, крепости. Взамен них и был предложен новый тип оборонительных сооружений – доты.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.