Герой Советского Союза Николай Францевич Гастелло родился 6.05.08 г. в Москве, в семье рабочего. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол, советско-финской войне, освобождении Бессарабии, Великой Отечественной войне с первого дня...
9 июля 1942 года Василий Леонтьевич Дегтярев, лейтенант, командир звена, был подбит ЗА и не вернулся из боевого вылета. Совершил вынужденную посадку на оккупированной территории, принял бой и застрелился, чтобы не попасть в плен.
Погибшие в боях лета 1941 года солдаты были обнаружены солецким поисковым отрядом «Память» поисковой экспедиции «Долина» в ходе работ 2016 года. Захоронение останков советских воинов пройдет на воинском мемориале городского кладбища 16 июля.
- Все найденные нами солдаты из разряда «верховых», т.е. погибшие и оставленные на поле боя, - рассказывает командир поискового отряда «Память» Игорь Неофитов. – Один военнослужащий найден непосредственно в черте города. К сожалению, идентифицировать погибших не удалось. Найденный с одним из погибших деревянный медальон был поврежден, а вкладыш истлел.
С 14 июля в городе Сольцы Новгородской области проходят памятные мероприятия в честь 75-летия одного из первых успешных контрударов Советских войск в Великой Отечественной войне.
В результате совместных действий войск Северо-Западного и Северного фронтов 14—18 июля 1941 года наступление 56-го моторизованного корпуса немцев на Ленинград было приостановлено, а понёсшая серьёзные потери его 8-я танковая дивизия была отведена в тыл.
Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника.
Время съемки: июнь 1943 год. Автор фотографии - Павел Трошкин.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Памятник советскому солдату у деревни Каменная Гора, что в Новгородской области, установлен. История у металлического воина сложилась непростая, но, смею, надеяться, теперь она подошла к концу.
Боевая группа спецназа скрытно передвигалась «перекатами» по лесному массиву, ощетинившись во все стороны стволами, прикрывая друг друга, ведя постоянное наблюдение, прислушиваясь и даже принюхиваясь.
Мужеством и славой в историю боевого пути 339-й стрелковой дивизии вошли форсирование Керченского пролива в ночь с 6 на 7 ноября 1943 года, захват плацдарма на берегу и освобождение города.
Маршрут был следующий: Пуща Водица (14 линия) - село Горенка - участок леса между Горенкой и селом Мощун - село Мощун, далее через лес и поля по прямой на Новые Петровцы. Итого получилось 22 километра.
Советские актеры театра и кино тоже сражались в Великой Отечественной войне. Имена одних известны и нынешнему поколению зрителей, другие погибли на поле боя и оказались практически забыты...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.