После визита блоггеров в 5-ю мотострелковую бригаду, вызвавшего много обвинений в "ненатуральности" происходящего, Министерство Обороны пригласило блоггеров в обычную подмосковную часть, в которой может служить любой житель России.
В десяти километрах от Севастополя, в Балаклаве, в 2003-м году, впервые за сорок шесть лет на всеобщее обозрение был представлен сверхсекретный завод по ремонту подводных лодок.
Место гибели советского многоцелевого одномоторного самолёта Р-5 было обнаружено поисковиками экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова в начале июня 2016 года районе посёлка Кневицы Демянского района Новгородской области.
Поисковые работы проводились в рамках совместного проекта Российского военно-исторического общества, посвященного 100-летию со дня рождения Героя Советского союза Алексея Маресьева и памяти Героя России Олега Пешкова.
Место падения самолёта было обнаружено в ходе поисковой разведки в лесном массиве между урочищами Вершина и Высочек. При первичном приборном осмотре территории площадью в один гектар были обнаружены фрагменты советского самолёта и боеприпасы к пулемёту ДА.
В результате проведённой архивной работы были получены данные о самолете и его экипаже. Согласно им, самолет Р-5 №5101 с двигателем №02166 из состава 677-го легкобомбардировочного авиаполка Северо-Западного фронта не вернулся с боевого задания 15 февраля 1942 года.
Экипаж – летчик, командир звена лейтенант Воробьев Николай Кириллович, 1915 года рождения, уроженец Ленинграда, в рядах Красной Армии с 1935 года,
стрелок-бомбардир сержант Платонов Виктор Игнатьевич, 1922 года рождения, уроженец посёлка Султановка Вязовского района Днепропетровской области Украинской ССР.
С 15 февраля 1942 года оба лётчика числились пропавшими без вести.
В результате поисков родственников найдена внучатая племянница Виктора Платонова, поиск родных Николая Воробьёва пока успехом не увенчался. Погибшие зимой 1942 года летчики будут захоронены с отданием воинских почестей 13 сентября 2016 года на братском захоронении в деревне Исаково Демянского района.
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.
Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
На северо-западной окраине города Ржева расположен мемориальный комплекс, состоящий из двух кладбищ: Красноармейского мемориального и Немецкого военного. Они расположены рядом друг с другом. Точно так же как умирали рядом наши воины и вражеские захватчики
С начала 1930-х годов фотография превратилась в один из важнейших инструментов классовой борьбы и пропаганды. В первую очередь это относится к репортажной фотографии, главный признак которой – её документальность.
Дмитрий Пучков и доктор исторических наук, профессор МПГУ, генерал-лейтенант в отставке Александр Зданович обсуждают историю и деятельность контрразведки Смерш в годы Великой Отечественной войны.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.