Учебные классы на территории в арсположении 36-й отдельной гвардейской Лозовской Краснознаменной мотострелковой бригады. Тренажерная база и оснащение классов.
К 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Вестник Ленинградского университета рассказывает о том, как спасали жителей города.
Факты, цифры и неизвестные ранее сведения.
В настоящее время благодаря СМИ, а также самим поисковикам, в основном, молодым, широко распространяется мнение о том, что поисковое движение возникло в нашей стране только 1988 году. Это не так!
5 мая 2016 года в ходе проведения Вахты Памяти поисковиками отряда «Демянск» поисковой экспедиции «Долина» были найден красноармеец 68-го гвардейского стрелкового полка 23-й гвардейской стрелковой дивизии Иван Александрович Антипов.
43-летний уроженец Кимовского района Тульской области пал в бою с фашистскими захватчиками в конце 1942 года. Дома у него остались жена, 2 дочери и сын.
Согласно данным ОБД Мемориал красноармеец Антипов погиб 28 декабря 1942 года и захоронен у деревни Князево Залучского района Ленинградской (ныне Новгородской) области. Однако, найден в районе деревни Цемена Демянского района.
Деревня Цемена являлась крупным опорным пунктом немцев в Демянском котле. Войска Красной армии неоднократно пытались взять деревню на протяжении 1942-1943 годов. Части понесли тяжёлые потери: на подступах у Цемене пало несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии.
Боец Антипов был найден и поднят семейной четой Алексеем и Людмилой Арсентьевыми, старейшими участниками отряда «Демянск». Необходимо отметить, что у бойца был редкий самодельный медальон из винтовочной гильзы, заткнутой фрагментом обложки от ученической тетради с таблицей умножения.
Благодаря опыту и профессионализму поисковиков важная находка не была пропущена в раскопе. Несмотря на такую «упаковку» вкладыш (тоже нестандартный) прекрасно сохранился и был прочитан в тот же день.
7 мая 2016 года Иван Александрович Антипов был захоронен со всеми подобающими почестями в братской могиле у деревни Цемена Демянского района Новгородской области.
Благодаря оперативной работе Отдела военного комиссариата Тульской области по городу и Кимовск и Кимовскому району и неоценимой помощи поискового отряда «Патриот» (РОМПО «Тульский Искатель») были найдены родственники Ивана Александровича. Внуки и правнуки с благодарностью приняли сообщение о работе поисковиков и собираются посетить могилу своего деда.
Поисковый отряд Демянск
Работа по подъёму бойца.
Поисковый отряд Демянск
Медальон из винтовочной гильзы.
Расшифровка записки.
Поисковый отряд Демянск
Записка из медальона
Торжественное захоронение в братской могиле у деревни Цемена.
Поисковый отряд Демянск
Торжественное захоронение в братской могиле у деревни Цемена.
27 января 1945 года Красная Армия освободила фашистский лагерь смерти Освенцим - место наиболее массового уничтожения людей за всю историю человечества.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Великая Отечественная война, была не только Мировой, она была войной Европы против Советского Союза. В войне против Советского Союза участвовал не только Вермахт, но и армии союзников и сателлитов Германии.
История боевого пути бойца Красной Армии, история дивизии в которой он воевал. А всё на основе обычный солдатской ложки на которой просматривались надписи и фамилия...
6 апреля 2014 года в посёлке Тесово-Нетыльский Новгородского района Новгородской области состоялась военно-историческая реконструкция нескольких боевых эпизодов апреля-мая 1942-го года.
20 января в деревне Порожки Ломоносовского района Ленинградской области состоялась очередная реконструкция "В полосе прорыва", приуроченная к 70-летней годовщине прорыва Блокады Ленинграда.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.