Посмотрел и я «Брестскую крепость». Фильм показался если не жутким, то очень тяжёлым. Правильное получилось кино. Умыли нас братья-белорусы. Молодцы, чего там…
Выставка военных фотографов "Дети войны" была посвящена тем, кто появился на свет в последние предвоенные и военные годы, тем, кого она оставила без детства. Тем, кому не надо было играть в войну...
На Федюхиных высотах Севастополя завершился Крымский военно-исторический фестиваль. За восемь дней грандиозное событие, в котором было задействовано свыше 740 участников, посетило около 70 000 гостей.
Последний день Крымского военно-исторического фестиваля был посвящен подвигу советской армии в Великой Отечественной войне. Кульминацией фестиваля стали две грандиозные реконструкции — оборона Севастополя в 1942 году и освобождение Севастополя 1944 года.
Центром фестиваля было поле боя с траншеями, пулеметными точками, артиллерийскими позициями Великой Отечественной. Для гостей открыли окопы, ДОТы и ДЗОТы, блиндажи.
Солдаты РККА и Вермахта показывали 50-мм противотанковое орудие «ПаК-38», 81-мм миномет, зенитную пушку «Флак-88». Через дорогу расположился парк военной техники: автомобили ГАЗ-АА, ЗИС-5, ГАЗ-67, Willys, Stoewer, мотоциклы BMW и М-72.
Блиндажи, медпункты, узлы связи были наполнены аутентичным реквизитом: телефонными аппаратами, катушками проводной связи, ящиками с боеприпасами, средствами полевой хирургии, радиостанциями.
Гости пробовали кашу из полевой кухни, стреляли в тире, слушали лекцию об этапно-эвакуационном лечении времен Второй мировой, с интерактивом и демонстрацией хирургических инструментов.
Все 14 исторических площадок весь день работали в усиленном режиме: каждая – представляла свою тематику. В каструме легионеры показывали хлебопечение, походную экипировку, доспехи и вооружение.
В Древней Руси работали литейщики, гончары, валяли войлок, стреляли в тире. Музей забытой музыки обучал посетителей игре на древних инструментах.
В Средневековье писарь вербовал посетителей в армию ландскнехтов, лекарь демонстрировал инструменты и рассказывал про основы медицины.
Лагерь Холодной войны поделил 101 аэромобильная бригада армии США и пехотинцы Черноморского флота. Морские пехотинцы в советском лагере показывали сборку автомата Калашникова и приемы рукопашного боя.
Салют на могиле боевых товарищей-летчиков, погибших под Севастополем 24 апреля 1944 года.
Надпись на памятнике, сделанном из обломка стабилизатора самолета: «Здесь похоронены погибшие в боях за Севастополь гвардии майор Ильин – летчик-штурмовик и воздушный стрелок гвардии старший сержант Семченко. Похоронены боевыми товарищами 14 мая 1944 г.» Фото сделано в пригороде Севастополя.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Что такое война? Ответить на этот вопрос может только тот, кто сам познал ее прогорклый, полынный вкус. Одолел все ее адовы круги. Потому-то она у каждого своя, особенная.
В рождественские дни 1942 года в историю Великой Отечественной была вписана ещё одна страница, страшная и героическая. Наш десант был уничтожен. Но это было одним из тех поражений, которыми солдаты, до конца исполнившие свой долг, могут гордиться.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.