В августе воины-артиллеристы занимались решением задач по боевому слаживанию, заполонив учебные просторы Мулинского полигона замаскированными, ждущими своего часа батареями и отдельно стоящими боевыми машинами
Один из трагических эпизодов 1942 года - неудачный налет штурмовиков на Сещу, несомненно, внес свой вклад в окончательную победу нашей страны. Летчики и авиационные командиры "на крови" приобретали бесценный боевой опыт...
С начала 1930-х годов фотография превратилась в один из важнейших инструментов классовой борьбы и пропаганды. В первую очередь это относится к репортажной фотографии, главный признак которой – её документальность.
Мы уже писали, что поисковиками отряда «Память» из города Сольцы экспедиции «Долина» во время осеннего этапа Вахты Памяти в районе деревни Дубки Старорусского района обнаружены два железных и два деревянных ящика с документами одной из советских воинских частей.
При разборе документов экспертами-криминалистами в одном из железных ящиков между папками с воинскими бланками было обнаружено Боевое Красное знамя.
Реликвия была сложена до формата бумажного листа и с обеих сторон зажата картоном. Артефакт в очень плохом состоянии, но его целостность не нарушена. Видно, что вышивка, которая может позволить установить принадлежность знамени, сохранилась.
Руководством поисковой экспедиции «Долина» было принято решение передать реликвию реставраторам Новгородского музея-заповедника, которые имеют необходимый опыт работы с таким материалом.
По одной из версий поисковиков речь может идти о боевом знамени 664-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии РККА, который в сентябре-октябре 1942 года сражался в горловине Рамушевского коридора и попал в окружение.
Отметим, что находка знамени одной из частей Красной Армии - уникальнейший случай. Если подтвердится, что это именно полковое знамя, то это будет 4-й случай за всю послевоенную историю.
В 1992 году поисковики отряда «Демянск» нашли зарытый сейф. Когда его извлекли из земли и вскрыли, то среди многочисленных документов обнаружили боевое знамя 86-го полка 180-й стрелковой дивизии.
В 1947 году полковой стяг нашли при перезахоронении погибших на груди одного из солдат на территории Украины, а в 1956 году знамя извлекли из знаменитых Аджимушкайских катакомб в Крыму.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
В настоящее время крейсер входит в состав сил Новороссийской военно-морской базы в качестве музея. Экскурсия на надстройки, трюмы, знакомство с командой корабля-музея.
Абсолютно новый, прекрасный по коллекции музей открылся в с. Ивановское недалеко от Черноголовки. Этот музей уже можно поставить в ряд с Музеем ретро-автомобилей на Рогожском валу в Москве или Музеем техники В.Задорожного...
20 ноября 2011 года в пойме Царицы состоялась военно-историческая реконструкция эпизода Сталинградской битвы, посвященная 69-ой годовщине начала контрнаступления Советских войск под Сталинградом.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.