Первая часть снимков из музея Казанского авиационного промышленного объединения (КАПО) им. С.П. Горбунова. Речь пойдёт о ранних этапах истории завода - от начала "Казанского авиостроя" и вплоть до эпической истории с дальним бомбардировщиком Ту-4
Кронштадт - город-порт на острове Котлин в Финском заливе. В 1990 году исторический центр города вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В апреле 2009 года Кронштадту присвоено звание Город воинской славы...
25 октября, в соответствии с взаимной договоренностью российской и польской сторон, на территории Центрального кладбища-мавзолея советских воинов в Варшаве состоялась церемония погребения останков восьми воинов Красной Армии, погибших во время Великой Отечественной войны.
Бойцы Красной Армии были обнаружены в 2015—2016 годах поисковыми отрядами Польши на территории Мазовецкого воеводства.
В церемонии погребения приняли участие посол Российской Федерации в Республике Польша Сергей Андреев, первый заместитель Мазовецкого воеводы Сильвестер Домбровски, родственники красноармейца лейтенанта та Е.Н. Чуловского — племянница И.Г. Чуловская и внучатый племянник К.А. Булавко, представители администрации Мазовецкого воеводства и Польского Красного Креста, сотрудники Посольства Российской Федерации в Республике Польша и Представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом в Республике Польша, участники польских поисковых отрядов и ветеранских организаций, жители города.
В числе захороненных — командир танкового взвода 62-го гвардейского танкового полка прорыва гвардии старший лейтенант А.Г. Заварзин, члены экипажа бомбардировщика Пе-2 (лейтенанты Е.Н. Чуловский, И.И. Животовский, старший сержант Я.К. Полькин) и четыре неизвестных воина Красной Армии.
Обряд отпевания по погибшим провели представители Польской православной церкви.
На мероприятии присутствовали рота Почетного караула и военный оркестр министерства обороны Польши.
Воинские почести были отданы военнослужащими Вооруженных Сил Республики Польша, произведен салют тремя залпами из карабинов.
Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника.
Время съемки: июнь 1943 год. Автор фотографии - Павел Трошкин.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Тридцать лет назад, 1 мая 1987 года, по инициативе тогдашнего заместителя редактора газеты «Авангард» Анатолия Павлова, был создан поисковый отряд «Демянск».
Продолжение отчета о поездке в Волгоград, состоявшейся 18-20 ноября 2012 года. Прогулка по городу: Мамаев Курган, Родина-Мать, Зал Воинской Славы, Площадь Скорби, мемориальный комплекс близ деревни Россошки...
В 2005 году в честь 60-летия победы в Великой Отечественной Войне в Белоруссии недалеко от Минска открыли историко-культурный комплекс «Линия Сталина».
21 октября 2012 года в Калуге состоялась реконструкция, посвященная событиям обороны Калуги в 1941 году. Организатором выступил КВИР «Калужский Гарнизон».
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.