История военного посёлка начинается в эпоху «холодной войны», времени, когда в количестве и качестве танков, самолетов и ракет соревновались две системы. В результате по обе стороны океана вырастали все новые и новые военные гарнизоны...
21 сентября, в шесть часов вечера в районе посёлка Горьковский прошла акция памяти жертв фашистских концлагерей - военнопленных и мирных жителей. По окончании митинга состоялась военно-историческая реконструкция, подготовленная ВИК «Пехотинец».
Подвиг, совершенный комсомольцем рядовым Николаем Сосновским. В тяжелую минуту боя, когда дальнейшее продвижение наших бойцов на одном участке вражеской обороны было остановлено пулеметным огнем из дзота, Николай Сосновский пошел на великий акт самопожерт
В Зале воинской славы Великого Новгорода прошла церемония передачи останков военфельдшера минометного дивизиона 53-й отдельной стрелковой бригады 2-й ударной армии Конобас Валентины Павловны для захоронения на Родине - в селе Почуйки Житомирской области Украины.
18-летняя Валентина Конобас погибла 25 июля 1942 года при последней попытке выхода из окружения войск 2-й ударной армии под Мясным Бором. Осколок немецкой авиабомбы не просто лишил ее жизни, он сделал ее безымянной. Долгих 74 года для родных она была «без вести пропавшей».
19 сентября 2016 года восточнее реки Полисть командир поискового отряда «Звезда» экспедиции «Долина» Алексей Степанов у бомбовой воронки обнаружил ее останки и медальон. На маленьком клочке немецкой сигаретной бумаги Валя, призванная в РККА из Сталинградской области, написала имя и адрес своей сестры - Житомирская обл., с. Почуйки, Яременко Н.П.
Наталья Павловна не дождалась возвращения сестры домой, не так давно она умерла. Но останки Валентины Павловны Конобас захоронят в родных Почуйках односельчане. В последний путь к дому ее проводят поисковики из Санкт-Петербурга.
- Мы не первый раз повезем из Великого Новгорода погибших в годы войны красноармейцев на Украину, - сказал координатора по связям со странами СНГ и Балтии Ленинградского областного отделения Поискового движения России Андрей Лященко. - Спасибо всем, кто нашел Валентину Павловну, кто искал на Украине ее родственников, особая благодарность киевлянке Виктории Нестратенко. Последние два-три года нам приходится намного чаще провожать в последний путь найденных поисковиками бойцов из России на Украину, из Украины в Россию. Кто-то отметил, что складывается ощущение, будто павшие восстали, чтобы воспрепятствовать новой войне. Но сегодня война для Валентины Конобас закончилась. Она едет домой.
Командир поискового отряда «Новгородец» Сергей Севостьянов передал коллегам из Санкт-Петербурга найденную в районе Мясного Бора медаль «За боевые заслуги» № 34339. Награда была обнаружена без останков.
С помощью Министерства обороны РФ удалось узнать, кому она принадлежала. Приказом по войскам 2-й ударной армии №2/н от 21 марта 1942 года этой медалью был награжден младший сержант Кушнир Иван Макарович. Награда вручена 11 апреля 1942 года.
По документам учета безвозвратных потерь установлено: рядовой Кушнир Иван Макарович, 1920 года рождения, уроженец села Спасское Новомосковского района Днепропетровской области, призван 28 августа 1941 года Новомосковским РВК Днепропетровской области, пропал без вести в декабре 1943 года.
Украинские поисковики выяснили, что у Ивана Макаровича своих детей не было. Но в селе Спасское проживает родная племянница Кушнира - Швец Людмила Григорьевна. Было принято решение о передаче боевой награды родственникам через консульство Украины в Санкт-Петербурге.
- В этом году нами родственникам переданы останки уже 20 военнослужащих для захоронения на Родине, через несколько дней Сергей Севостьянов повезет в последний путь для захоронения в родной Новосибирской области красноармейца Петра Моисеевича Соловьева, погибшего под Мясным Бором в 1942 году, - сказал председатель Совета командиров ПЭ «Долина» Игорь Неофитов. – Сегодня мы отдаем дань памяти военфельдшеру Валенитине Конобас и младшему сержанту Ивану Кушниру. Они погибли здесь в Новгородской области, но на нашей земле они воевали и за свою Украину. Светлая им память!
Подготовка торпедоносца Ил-4Т к боевому вылету.
Аэродром 24-го минно-торпедного авиаполка Северного флота.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Сергей Николаевич Струнников снимал на Западном, Калининском, Брянском, Ленинградском, Волховском, Первом Прибалтийском и других фронтах, в Москве, Подмосковье, Ленинграде, Сталингрдае, Смоленске, Одессе, Крыму...
Рассказ о том, как латвийские власти развернули ужасающую стройку новых домов на месте Саласпилского лагеря смерти и местах захоронения пленных солдат.
Так получилось, что имени полковника Михаила Павловича Сафира, командира 17-й стрелковой дивизии, выдающегося военачальника Великой Отечественной войны, не оказалось в боевой истории этого соединения, защищавшего в 1941 году подступы к Лопасне и Москве.
Как и многие военные части - Ефремовский гарнизон ныне совершенно заброшен. 191-ый авиаполк был частью Московского округа ПВО, в который входили системы ЗРК С-25, окружавшие столицу двумя кольцами, обеспечивая воздушную безопасность Московского региона.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.