Наши бронетранспортеры известны всему миру. Они воевали во многих горячих точках и стоят на вооружении у целого ряда стран. А производят их всего на одном заводе в Нижегородской области...
В Малой Вишере прошли торжественные мероприятия, посвященные 15-летию со дня образования поисковой группы «Память» экспедиции «Долина».
Поздравили поисковиков одного из самых молодежных отрядов экспедиции глава Маловишерского муниципального района Николай Маслов, член координационного Совета общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Антон Торгашев, председатель Совета командиров «Долины» Игорь Неофитов и начальник штаба организации Анатолий Польшаков.
В период с 1988 по 1991 год в Маловишерском районе Новгородской области существовал поисковый отряд, созданный на базе райкома ВЛКСМ, но в 1991 году отряд распался. В декабре 2001 года судья Маловишерского районного суда Игорь Никитин совместно с Олегом Лукиным решили создать новую поисковую группу. Уже 26 декабря 2001 года «Память» была принята в состав поисковой экспедиции «Долина» памяти Орлова и новому отряду было выдано удостоверение № 86.
Поисковая группа постоянно участвует в Вахтах Памяти на территории Новгородской области. За период своего существования поисковиками «Памяти» удалось поднять останки 760 погибших красноармейцев, найти 58 медальонов и установить имена 39 павших защитников Отечества.
- Кроме активной поисковой деятельности группа «Память» активно участвует в восстановлении воинских захоронений на территории района, ведет постоянную историко-исследовательскую работу, - сказал председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов. – На протяжении последних нескольких лет Игорем Никитиным и его поисковиками изданы три книги-исследования, посвященные воинам, защищавшим и освобождавшим от оккупантов маловишерскую землю. При поисковой группе создан и активно работает военно-патриотический клуб «Солдат».
За личный вклад в увековечение памяти погибших при защите Отечества, активную работу по патриотическому воспитанию молодежи отличившиеся поисковики группы «Память» были награждены Почетными грамотами и благодарностями главы Маловишерского района, Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова, памятными наградами.
Колонна танков ИС-2 1-го Чехословацкого корпуса на улице Праги.
Май 1945-го года.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
В данный раздел выкладываются карты боевых действий, карты дислокации частей и соединений, которые содержат информацию о 17-й Стрелковой дивизии народного ополчения Москворецкого района г. Москвы.
Период с 4 июля по 20 октября 1941 года.
В январе 1945 года советские войска окружили город-крепость, но взять его сходу не смогли. После длительной осады 6 апреля начался последний штурм. Кёнигсберг имел три мощнейших кольца обороны, к которой там готовились не одно десятилетие.
В самых опасных местах впереди других можно было встретить 18-летнюю комсомолку Раису Бутрову. Смелая и отважная девушка, невзирая на опасность для жизни, перевязывала раненых, выносила их из очага поражения...
Фотоотчет о поездке вдоль тогдашней линии фронта по восточному фасу Ораниенбаумского плацдарма. От берега Финского залива до горы Колокольня, что близ Гостилиц - передового фронтового КП в январе 1944-го, когда была окончательно снята блокада Ленинграда.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.