Ранним утром 2 мая 1945 года, после четырех дней штурма Рейхстага, немецкий гарнизон капитулировал. В Волгограде прошла реконструкция этого события, в которой принимало участие около 60 человек, одетых в форму солдат времен Великой Отечественной войны.
Ко дню рождения преподнесло мне отечественное Министерство обороны просто роскошный подарок - приглашение в пресс-тур на Северный флот. Это что-то вроде сбычи мальчишеской мечты - корабли ВМФ, самолёты полярной авиации, северное сияние.
24 февраля поисковая экспедиция «Долина» и Зал воинской славы Великого Новгорода провели памятное мероприятие «Тропой Орлова».
Более 100 человек - представителей поисковых отрядов, военно-патриотических клубов, учебных заведений Великого Новгорода, Новгородского и Крестецкого муниципальных районов совершили 5-ти километровый пеший поход по лесному массиву от деревни Малое Замошье к могиле погибшего 26 февраля 1942 года военного писателя-поэта газеты «Отвага» Всеволода Багрицкого. Организаторы памятного мероприятия посвятили его 75-летию Любанской наступательной операции и 90-летию со дня рождения легендарного Коменданта Долины смерти, основателя поискового движения в Новгородской области Николая Ивановича Орлова.
В феврале 1942 года редакция газеты «Отвага», куда попадает на службу Всеволод Багрицкий, находилась в лесу в нескольких километрах от Мясного Бора. 24 февраля 1942 года Багрицкий получает задание встретиться с офицером, отличившимся в боях, и написать о нем материал. Для выполнения задания Багрицкий выехал в деревню Дубовик, расположенную в 15 км от редакции. 26 февраля деревня подвергается налету авиации противника. В это время Всеволод беседует с героем своего будущего материала. Осколок бомбы, пробил полевую сумку, тетрадь с надписью «Стихи», письмо матери, вонзился в позвоночник военкору. Смерть Всеволода Багрицкого была мгновенной. Похоронили молодого поэта и фронтового корреспондента прямо в лесу на перекрестке фронтовых дорог недалеко от редакции.
Через пять месяцев в Долине смерти под Мясным Бором погибнет почти вся 2-я Ударная армия. Из редакции и типографии газеты «Отвага» в живых останется всего несколько человек. Прибывший на место погибшего Багрицкого старший политрук Муса Мустафович Залилов, более известный как татарский поэт Муса Джалиль, в июне 1942-го будет ранен и попадет в плен, а 25 августа 1944 года он будет казнен на гильотине в берлинской тюрьме.
На поиски могилы армейского поэта у Николая Ивановича уходит несколько лет, к поиску подключаются и следопыты созданного им 1968 году первого в Новгородской области поискового отряда «Сокол». После войны вырос новый лес, исчезли военные дороги, местность меняется до неузнаваемости, и все же Орлов находит могилу Всеволода, но к тому времени умирает и Лидия Багрицкая. Останки солдата и поэта остались лежать в могиле, вырытой руками его боевых товарищей. Позже новгородские студенты установят на ней скромный военный памятник, а в 2012 году по инициативе поисковиков, местных охотоведов и просто неравнодушных людей пирамиду со звездой заменят на мраморный обелиск, расчистят и огородят территорию захоронения. Могила Всеволода станет памятным местом Долины смерти.
«Тропа Орлова» стала не только данью уважения навечно 19-летнему Всеволоду Багрицкому, но и следопыту №1 Новгородской области Николаю Орлову. В этот день вместе с участниками памятного мероприятия к могиле поэта пришли и ветераны орловского «Сокола»: Валерий Гильбо, Любовь Назарова, Валентин Ефимов, Виктор Глотов, Надежда Егорова и Юрий Исаков.
Участникам мероприятия рассказывали о Багрицком, о подвижничестве Орлова, о поиске, о важности сохранения и уважения памяти прежних поколений. Поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» потчевали школьников и студентов нехитрой походной кухней: гречневой кашей с тушенкой и горячим чаем. Председатель Совета командиров Новгородской поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов выступил с инициативой о ежегодном проведении этого памятного мероприятия.
Подготовка торпедоносца Ил-4Т к боевому вылету.
Аэродром 24-го минно-торпедного авиаполка Северного флота.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Учения ВДВ, самые крупные за последние 20 лет, проходили на территории нескольких областей - Ивановской, Ярославской, Костромской. В составе большой группы теле-радио-кино-фото корреспондентов удалось пробраться к наиболее насыщенным событиями точкам
Ко дню рождения преподнесло мне отечественное Министерство обороны просто роскошный подарок - приглашение в пресс-тур на Северный флот. Это что-то вроде сбычи мальчишеской мечты - корабли ВМФ, самолёты полярной авиации, северное сияние.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.