Эта поездка, состоявшаяся 18-20 ноября 2012 года, была приурочена к дате контрнаступления советский войск под Сталинградом. До капитуляции 6-й армии Паулюса оставалось 75 дней...
10 августа 1941 года в Заполярье в неравном бою сошлись сторожевой корабль «Туман» и три немецких эсминца. Экипаж сторожевика предпочел погибнуть в бою, но не спустил перед противником Военно-морской флаг.
Сын легендарного летчика Виктор Маресьев встретился со старшеклассниками и педагогами школы, носящей имя другого боевого летчика - Героя Советского Союза страшего лейтенанта Андрея Дехтяренко, погибшего в демянском небе летом 1942 года.
Знаменитый подвиг Алексея Маресьева тесно связан с демянским краем. Летчик служил в 580-м истребительном авиационном полку Северо-Западного фронта, который базировался под Бологое.
На боевое задание Маресьев вылетел 5 апреля 1942 года и был сбит в небе над демянскими лесами истребителем противника. Алексей Маресьев остался жив, но был тяжело ранен. В лесу пилота нашли и спасли сельские мальчишки.
Через линию фронта его вывез на самолете У-2 командир эскадрильи Андрей Дехтяренко. Так оказались переплетены судьбы двух будущих Героев Советского Союза. Маресьева отправили в госпиталь, где ему пришлось ампутировать ноги, но он продолжил летать и воевать. Вернувшись в строй, сбил 7 фашистских самолетов.
В 1943 году Алексею Петровичу Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Летчик стал легендой при жизни, гордостью страны, символом мужества и героизма.
- Отец был человек очень скромный и мне с малолетства внушал, чтобы я никогда не пользовался его именем в корыстных целях. Ну и вообще воспитывал, за двойки, помню, бывало, даже порол меня своим широким солдатским ремнём. Но был он человеком справедливым, - вспоминает Виктор Алексеевич.
Ребята представили свои творческие работы о жизни и подвиге легендарного летчика, задавали много вопросов и просто слушали рассказы Виктора Маресьева о жизни сильного, настоящего Человека, настоящего Русского Солдата.
Виктор Алексеевич передал в дар школе личные вещи легенды советской авиации, последнее издание книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» со своей дарственной надписью, а также наручные часы летчика, которые тот носил до последних минут своей жизни. Этот уникальный экспонат теперь станет главным в экспозиции школьного музея.
В прошлом году в Демянском районе Новгородской области прошло немало мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения А. П. Маресьева и 70-летию выхода в свет книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Одно из них - совместная экспедиция по поиску останков погибших и не захороненных летчиков Великой Отечественной войны, которую провели специалисты Российского военно-исторического общества и поисковики экспедиции «Долина». В течение года ими были обнаружены места падения 14 советских боевых самолетов, найдены останки и установлены судьбы 12 погибших пилотов.
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.
Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Фронтовой репортаж знаменитого писателя (соавтора «12 стульев») Евгения Петрова об освобождении Юхновского района Калужской (в 1942-м - Смоленской) области.
В первую мировую войну появились новые типы оружия – авиация, танки, которые сделали неэффективными фортификационные сооружения старого типа – форты, крепости. Взамен них и был предложен новый тип оборонительных сооружений – доты.
Фильм Владимира Морозова и Михаила Михина о полковых тактических учениях 106-й Гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии в сентябре 2011 года.
29 января в Коргузи, что в окрестностях Гатчины, прошла военно-историческая реконструкция "Крушение Северного Вала", приуроченная к 68-ой годовщине операции "Январский Гром", в ходе которой, в Ленинград был полностью освобождён от немецкой Блокады.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.